Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль

GPS: 53.946900 , 32.861602

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

История

В Рославле бережно хранят память о тысячах погибших воинов — уроженцев города и призванных отсюда в Красную армию, а также о подпольщиках, партизанах, замученных в концлагере красноармейцах, пострадавших в период оккупации мирных жителях.

В середине XX века в центральной части Рославля был заложен сквер памяти воинов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Он формировался в 1952–1957 годах. В тот период в его братской могиле были перезахоронены останки более чем тысячи защитников Родины, сражавшихся за город в 1943-м и ценой своей жизни освободивших его от фашистов.

В 1955 году внутри сквера, в центральной части мемориала, на высоком железобетонном постаменте была сооружена гипсовая скульптурная группа: скорбящий солдат со знаменем и женщина, возлагающая венок памяти. По двум сторонам от постамента разместили таблички с установленными именами погибших, которые были здесь захоронены.


Сквер Памяти Погибших Воинов

В дальнейшем были проведены новые захоронения. 22 июня 1971-го в сквере перезахоронили останки погибших недалеко от Рославля, у деревни Утехово, 15 августа 1941 года начальника штаба 28-й армии генерал-майора Павла Григорьевича Егорова и батальонного комиссара Михаила Ефимовича Смирнова. Егоров стал начальником штаба 28-й армии в июне 1941-го, участвовал в Смоленском сражении. В начале августа Рославль был захвачен немецкими войсками, 28-я армия оказалась в окружении. После гибели командующего армией Владимира Яковлевича Качалова начальник штаба принял командование на себя. Во время выхода из окружения Павел Григорьевич пропал без вести. В мае 1971 года поисковиками были обнаружены останки погибших при попытке прорыва генерала Егорова и батальонного комиссара Смирнова. На их могиле в сквере установили две прижатые друг к другу гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями.


Памятник генералу П. Г. Егорову и батальонному комиссару М. Е. Смирнову

В 1983-м, к 40-летней годовщине освобождения Рославля и Рославльского района от фашистских захватчиков, в сквере Памяти Погибших Воинов была проведена реконструкция. Имена погребенных здесь солдат и офицеров вынесены на небольшие таблички, расположенные на символической георгиевской ленте по обеим сторонам скульптуры. Центральную часть сквера выложили брусчаткой. Зажжен Вечный огонь.


Вечный огонь в сквере Памяти Погибших Воинов

 В 2002 году в сквере был открыт памятный знак воинам-интернационалистам. Он представляет из себя массивную каменную глыбу со сквозным разорванным отверстием в форме креста в центре. Только в одной Афганской войне участвовало более пяти тысяч смолян, более 200 из них — рославльчане. В Афганистане погибли девять воинов, родившихся на рославльской земле, в Чечне — восемь человек, один — в Нагорном Карабахе. Вечный огонь в сквере погибших воинов горит теперь и в память о воинах-интернационалистах.

Памятный знак воинам-интернационалистам


Похожие места

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.

Архитектурный ансамбль Ширкова погоста

Архитектурный ансамбль включает в себя один из древнейших деревянных храмов в России — церковь Рождества Иоанна Предтечи, одноименные каменную церковь и деревянную надкладезную часовню.

Памятник рунопевцам

Памятник сказителю былинного карельского эпоса установлен в 1935 г. в центральном сквере города. Прообразом певца рун послужил крестьянин и охотник Петри Шемейкке.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!