Мемориальная комната художника Евгения Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее

Время прочтения: мин.

Мастерская Евгения Камзолкина отражает многогранность и аполитичность таланта художника. Здесь хранятся не только его картины, но и фотоработы, мебель и посуда, которую автор сделал своими руками.

История

Художник Евгений Иванович Камзолкин, автор советского символа «Серп и Молот», родился 19 февраля 1885 года в семье московского купца. Его дед, житель села Пушкино, владел здесь несколькими дачами.

С 1904 по 1912 год Евгений Иванович учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем работал в московских театрах в качестве художника-декоратора. Будучи главным художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов и работая над оформлением Замоскворецкого района Москвы к грядущему празднику Первомая, 25 апреля 1918 года Камзолкин предложил изображение скрещенных серпа и молота в качестве символа единства рабочего класса и крестьянства. 10 июля на V съезде Советов был утвержден государственный герб РСФСР, важное место среди символов которого занимали серп и молот. Впоследствии их изображение было помещено на герб СССР.


Евгений Иванович Камзолкин

Герб СССР

С начала 1920-х до смерти 19 марта 1957 года Евгений Иванович жил и работал в городе Пушкино.



В 1975-м сестра художника Вера Ивановна Камзолкина передала Пушкинскому краеведческому музею архив и обстановку дома брата. В экспозиции была создана мемориальная комната-мастерская Камзолкина, в которой представлены его произведения, фотографии, документы и личные вещи, отражающие особенности его творчества.

Вера Ивановна Камзолкина

Картины художника, которые могут увидеть посетители музея, — пейзажи с изображением природы Пушкинского края. Здесь же хранится палитра, карандаши и перо Евгения Ивановича. Деревянные мебель и посуда сделаны его руками. Бывший не только художником, но и фотографом, Камзолкин сам мастерил фототехнику. В экспозиции представлен фотоаппарат со стенопом (маленьким отверстием вместо объектива) и камера обскура.

Интересен эскиз, изображающий дом-мастерскую, в котором проживал художник. Построенный по проекту Камзолкина в 1910 году деревянный «терем» находился по адресу: Пушкино, улица Писаревская, 7А.

В центре экспозиции располагается стол с экспонатами, посвященными самому известному произведению Евгения Ивановича: изображение «Серпа и Молота», установленное на карту мира, и титульный лист Конституции РСФСР 1918 года с государственным гербом.

«Конечно, эту эмблему я рассматривал только как связанную с украшением первомайского праздника, — утверждал Камзолкин. — У меня и в мыслях не было, что впоследствии эмблема войдет в наш государственный герб как символ народной власти».




Похожие предметы

Пирамида из коксового орешка «Кокс первый Алтайский»

Символ начала успешной работы Алтайского коксохимического завода появился в 1981 году и сейчас хранится в Заринском краеведческом музее.

Скульптура Параскевы Пятницы из Рыбной слободы

Параскева Пятница — одна из самых почитаемых святых на Руси. Из Галича происходит самый древний из дошедших до нас резных образов Параскевы.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!