Мемориальная комната художника Евгения Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее

Мастерская Евгения Камзолкина отражает многогранность и аполитичность таланта художника. Здесь хранятся не только его картины, но и фотоработы, мебель и посуда, которую автор сделал своими руками.

Художник Евгений Иванович Камзолкин, автор советского символа «Серп и Молот», родился 19 февраля 1885 года в семье московского купца. Его дед, житель села Пушкино, владел здесь несколькими дачами.

С 1904 по 1912 год Евгений Иванович учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем работал в московских театрах в качестве художника-декоратора. Будучи главным художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов и работая над оформлением Замоскворецкого района Москвы к грядущему празднику Первомая, 25 апреля 1918 года Камзолкин предложил изображение скрещенных серпа и молота в качестве символа единства рабочего класса и крестьянства. 10 июля на V съезде Советов был утвержден государственный герб РСФСР, важное место среди символов которого занимали серп и молот. Впоследствии их изображение было помещено на герб СССР.

Евгений Иванович Камзолкин

Герб СССР

С начала 1920-х до смерти 19 марта 1957 года Евгений Иванович жил и работал в городе Пушкино.

В 1975-м сестра художника Вера Ивановна Камзолкина передала Пушкинскому краеведческому музею архив и обстановку дома брата. В экспозиции была создана мемориальная комната-мастерская Камзолкина, в которой представлены его произведения, фотографии, документы и личные вещи, отражающие особенности его творчества.

Вера Ивановна Камзолкина

Мемориальная комната-мастерская Евгения Ивановича Камзолкина

Картины художника, которые могут увидеть посетители музея, — пейзажи с изображением природы Пушкинского края. Здесь же хранится палитра, карандаши и перо Евгения Ивановича. Деревянные мебель и посуда сделаны его руками. Бывший не только художником, но и фотографом, Камзолкин сам мастерил фототехнику. В экспозиции представлен фотоаппарат со стенопом (маленьким отверстием вместо объектива) и камера обскура.

Посуда, сделанная Евгением Ивановичем

Интересен эскиз, изображающий дом-мастерскую, в котором проживал художник. Построенный по проекту Камзолкина в 1910 году деревянный «терем» находился по адресу: Пушкино, улица Писаревская, 7А.

В центре экспозиции располагается стол с экспонатами, посвященными самому известному произведению Евгения Ивановича: изображение «Серпа и Молота», установленное на карту мира, и титульный лист Конституции РСФСР 1918 года с государственным гербом.

Экспозиция музея

«Конечно, эту эмблему я рассматривал только как связанную с украшением первомайского праздника, — утверждал Камзолкин. — У меня и в мыслях не было, что впоследствии эмблема войдет в наш государственный герб как символ народной власти».