Памятник Петру I

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Ленина, дом 7

GPS: 55.553793 , 35.000154

Город Гагарин (Гжатск) своим возникновением обязан рождению Санкт-Петербурга. Поиски удобных путей движения грузов к новой столице обратили внимание Петра I на реку Гжать, которая впоследствии и дала название городу.

История

Памятник императору Петру I был открыт в Гагарине 12 июня 2012 года, в День России. Расположен он в небольшом сквере на пересечении улицы Ленина с Ленинградской набережной, что тянется вдоль Гжати. Место это было выбрано не случайно, поскольку именно благодаря указу российского императора от 28 октября 1715 года река Гжать была определена как важная составная часть создаваемой тогда водной артерии для новых торговых путей, соединяющих Северную столицу с центральными и южными регионами страны.


Портрет Петра I. 1717 г. Автор Ж.-М. Натье

Другим указом царя (от 11 ноября 1719 года) пристанью-посредником в этой торговой цепочке становится быстро растущая на торговле с Петербургом Гжатская слобода, которая в 1776 году указом императрицы Екатерины II получит статус города. В 1780 году императрица дарует Гжатску и герб в форме щита, в нижней части которого изображена нагруженная хлебом и готовая к отправке баржа, что свидетельствовало о наличии в городе хлебной пристани. Изначально же Гжатск обязан своим существованием и расцветом в XVIII веке именно Петру I.


Портрет Екатерины II. Автор И. Б. Лампи Старший. 1780-е гг.

Идея создания памятника основателю Гжатска Петру I принадлежит местным властям. Автор монумента — смоленский скульптор член Союза художников России Александра Никитична Русецкая. Бронзовая ростовая статуя российского императора, облаченного в мундир офицера Преображенского полка, с непокрытой головой, высотой в 2,2 метра установлена на мраморном постаменте. Согласно замыслу скульптора, Петр I правой рукой указывает на реку, а в левой держит указ об открытии Гжатской пристани. 

Автору работы Александре Русецкой удалось передать в бронзовой фигуре императора, в развевающейся одежде его порывистость, движение вперед, энергию личности и величие принимаемых им решений.


Памятник Петру I в Гагарине

Открытие памятника сопровождалось театрализованным представлением: жители Гагарина собрались на берегу реки встречать императора Петра Первого, прибывшего под звуки духового оркестра на катере и зачитавшего свой указ о Гжатской пристани и Гжатской слободе.

Памятник Петру I в Гагарине


Похожие места

Театральная площадь и городской поющий фонтан

Центр культурной жизни города: здесь находится концертный зал, парк, памятник влюблённым, проводятся праздники и экскурсии. По вечерам площадь радует отдыхающих поющим фонтаном.

Танк Т-34, установленный в память об освобождении Рославля от нацистов

В центре Рославля стоит памятник-танк Т-34-85 в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Этот танк выпустили в 1944 г. на заводе в Омске. С 2003 г. он является частью Аллеи Славы.

Памятник Героям-пионерам

Мемориал в память о подвиге каменских пионеров, расстрелянных фашистами в январе 1943 года за помощь советским войскам.  

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!