Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Советская, дом 2А

GPS: 56.850240 , 41.369377

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

История

Это место, где раньше располагалась монашеская обитель, связано с историей старообрядчества.

В конце XVIII века, когда смягчается политика властей по отношению к ревнителям «древлего благочестия», учреждается единоверие — форма единения части старообрядцев с господствующей церковью при сохранении старого чина богослужения. При Николае I напряженность в отношениях государства со старообрядцами растет, однако во второй половине XIX столетия намечается новое потепление. К этому времени относится укрепление позиций старого обряда в Шуе.



Николай I. 1850-е гг.

В 1869–1871 годах по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Антония шуйские старообрядцы построили в городе храм Всех Святых и училище при нем. Первая служба по старым книгам состоялась 27 октября 1870 года. Через несколько лет при церкви устроили богадельню, которая к 1886 году превратилась в монашескую общину. В 1889-м определением Синода она официально получила статус обители третьего класса, которой по штату полагалось 12 монахинь.


Архиепископ Антоний

С конца 1880-х возводится комплекс монастырских зданий. В настоящее время от него уцелела только двухэтажная кирпичная трапезная в русском стиле, относящаяся к наиболее ранним постройкам (1888). Это здание было сооружено на средства фабриканта Василия Васильевича Рубачева, впоследствии храмового старосты.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь

Вскоре небольшая Всехсвятская церковь перестала вмещать всех желающих. В 1891–1901 годах по проекту владимирского гражданского инженера Сергея Петровича Брагина (1859–1898) сооружается грандиозный Успенский собор. Главным жертвователем вновь выступил Рубачев. Расположенное в самом центре Шуи, пятиглавое здание собора поднялось высоко над Миллионной (ныне — Советской) улицей и стало одной из главных городских доминант. Вокруг монастырского собора существовал церковный приход, насчитывавший к концу XIX века более 130 человек.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. 1901 г.

Обитель закрыли после Октябрьской революции. Успенский собор был взорван в 1931 году, в 1950-х разобрали Всехсвятскую церковь, училище и другие здания. Уцелевшая трапезная пустует и нуждается в реставрации, но и в настоящем виде сохраняет фундаментальность и представляет интерес для любителей старины.




Похожие места

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Собор Богоявления Господня

Храм с 20-тонным колоколом ведет свою историю с 1767 года, когда в ямском селе Рогожа на месте деревянной Никольской церкви было построено каменное здание с приделом во имя Николая Чудотворца.

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!