Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Советская, дом 2А

GPS: 56.850240 , 41.369377

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

История

Это место, где раньше располагалась монашеская обитель, связано с историей старообрядчества.

В конце XVIII века, когда смягчается политика властей по отношению к ревнителям «древлего благочестия», учреждается единоверие — форма единения части старообрядцев с господствующей церковью при сохранении старого чина богослужения. При Николае I напряженность в отношениях государства со старообрядцами растет, однако во второй половине XIX столетия намечается новое потепление. К этому времени относится укрепление позиций старого обряда в Шуе.



Николай I. 1850-е гг.

В 1869–1871 годах по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Антония шуйские старообрядцы построили в городе храм Всех Святых и училище при нем. Первая служба по старым книгам состоялась 27 октября 1870 года. Через несколько лет при церкви устроили богадельню, которая к 1886 году превратилась в монашескую общину. В 1889-м определением Синода она официально получила статус обители третьего класса, которой по штату полагалось 12 монахинь.


Архиепископ Антоний

С конца 1880-х возводится комплекс монастырских зданий. В настоящее время от него уцелела только двухэтажная кирпичная трапезная в русском стиле, относящаяся к наиболее ранним постройкам (1888). Это здание было сооружено на средства фабриканта Василия Васильевича Рубачева, впоследствии храмового старосты.

Трапезная Шуйского Единоверческого женского монастыря

Вскоре небольшая Всехсвятская церковь перестала вмещать всех желающих. В 1891–1901 годах по проекту владимирского гражданского инженера Сергея Петровича Брагина (1859–1898) сооружается грандиозный Успенский собор. Главным жертвователем вновь выступил Рубачев. Расположенное в самом центре Шуи, пятиглавое здание собора поднялось высоко над Миллионной (ныне — Советской) улицей и стало одной из главных городских доминант. Вокруг монастырского собора существовал церковный приход, насчитывавший к концу XIX века более 130 человек.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. 1901 г.

Обитель закрыли после Октябрьской революции. Успенский собор был взорван в 1931 году, в 1950-х разобрали Всехсвятскую церковь, училище и другие здания. Уцелевшая трапезная пустует и нуждается в реставрации, но и в настоящем виде сохраняет фундаментальность и представляет интерес для любителей старины.




Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Парк Памяти и Славы

На территории городского парка расположен мемориальный комплекс «Парк Памяти и Славы». В него входят Обелиск вечной славы, мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, Аллея памяти воинов-интернационалистов, а также памятники ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Петропавловская церковь

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!