GPS: 44.059410 , 43.076787
В Пятигорске немало памятных мест, связанных с жизнью и творчеством русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Одно из них — место дуэли с Николаем Мартыновым.
О Пятигорске и своей недолгой жизни в городе Михаил Юрьевич написал в «Княжне Мери», в Пятигорске он встретился со своим последним противником Николаем Мартыновым, здесь же состоялась и роковая дуэль, на которой поэт был убит. Памятное место дуэли Лермонтова и Мартынова — поляна на склоне горы Машук неподалеку от дороги на поселок Иноземцево, однако о точном месте дуэли, состоявшейся 1841 году, идут споры.
Михаил Юрьевич Лермонтов в ментике лейб–гвардии Гусарского полка. Холст, масло
Художник – П.Е. Заболотский. 1837 г.
Гора Машук в Пятигорске
2020-е гг.
Дуэль трактуют по-разному, но формальной причиной стали слова поэта, которые Мартынов счел для себя оскорбительными и вызвал обидчика на поединок. Во время поединка Мартынов выстрелил в грудь поэту, от этой раны Лермонтов скончался на месте. Сам поэт выстрелил в воздух. Через два дня Михаила Юрьевича похоронили на Пятигорском кладбище, но чуть менее года спустя по просьбам родных его прах перенесли в семейную усадьбу Тарханы.
Н.С. Мартынов. Рисунок Т. Райта
1843 г.
Место дуэли Лермонтова довольно скоро стало стихийным мемориалом, здесь устанавливали памятные знаки — небольшой обелиск со стихами поэта, который в 1870-е годы к 60-летию Лермонтова заменили на памятник, украшенный цветочными венками, бюстом поэта и небольшой полукруглой балюстрадой. В 1913 году в преддверии 100-летия поэта на месте дуэли решили установить новый памятный обелиск. Его автором стал знаменитый скульптор Борис Михайлович Микешин.
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
2020 г. Автор – Cad_wizard
Каменный обелиск возвышается почти на 8,5 метра, в его нижней части в нише помещен бронзовый бюст поэта. Он одет в военную форму поручика Тенгинского пехотного полка, на службу в который он направлялся перед дуэлью. Обелиск установили в 1914 году. Композицию памятника дополняет ограда, сделанная в виде небольших столбиков, соединенных цепями, по проекту Василия Васильевича Козлова и Леопольда Августовича Дитриха. На каждом из четырех углов ограды — массивные фигуры грифов. Чуть ниже по склону горы в 1951 году установили два каменных пилона с указанием дороги к месту дуэли М. Ю. Лермонтова.