Воркутинский драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Воркута, пл. Юбилейная, д. 1

GPS: 67.498153 , 64.059689

Театр открылся в 1943 году, а его труппа была собрана из заключенных Воркутлага. В 1950-х годах многие артисты получили освобождение и покинули город, из-за чего театр превратился из оперного в драматический.

Воркутинский театр появился во время Великой Отечественной войны, и первое время в нем выступали репрессированные актеры — профессионалы и любители. После войны он стал драматическим. Здесь и сегодня дают современные и классические постановки

Создание театра

Поговорка гласит: «когда бьют пушки — музы молчат». Однако наперекор всему первый театр в Воркуте появился именно во время Великой Отечественной войны. В 1943 году, еще до того, как этот поселок горняков, в котором жили и работали в основном заключенные Воркутлага, получил статус города, местное руководство решило организовать театр.

Музыкально–драматический театр в Воркуте. 1945 г.

В конце 1930-х годов многие актеры, литераторы, музыканты, художники, певцы стали жертвами политических репрессий, а некоторые из них оказались в Воркутлаге. Руководить театром поручили заслуженному артисту РСФСР, до ареста — главному режиссеру Большого театра, профессору Московской консерватории Борису Аркадьевичу Мордвинову. В труппе оказались и многие другие знаменитости: довоенная звезда Ростовского музыкального театра Глебов, бывший солист Кировского театра Рутковский, бывший солист Всесоюзного радио Борис Степанович Дейнека.


Михаил Борисович Мордвинов

Руководство Воркутлага выделило труппе Мордвинова Дом культуры шахтеров — местный клуб. Театр открылся 1 октября 1943 года опереттой венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва», что сразу задало высокую творческую планку. Впоследствии эта оперетта выдержала более сотни представлений и стала визитной карточкой Воркутинского театра.


Здание городского театра в Воркуте. 1947 г.

В 1944–1945 годах театр ежегодно давал около 600 спектаклей, концертов, творческих вечеров. Часть артистов были заключенными из числа профессионалов, другие — любителями, которые играли в театре в свободное от основной работы время. Зрителями тоже были как заключенные, так и свободные воркутяне.

Новая жизнь театра

В начале 1950-х годов ГУЛАГ был реорганизован, а его Воркутинский театр передали в ведение гражданской администрации города. Артисты из числа заключенных, получив освобождение, в основном покинули Воркуту. Это привело к тому, что и репертуар изменился: после отъезда большинства оркестрантов и оперных певцов театр стал драматическим. В 1958 году деревянное здание Дома культуры сгорело. Через три года специально для Воркутинского театра построили новое каменное здание, в котором он продолжает работать и по сей день.

Общий вид драматического театра в Воркуте

Сегодня в Воркутинском драматическом театре регулярно ставятся как пьесы современных драматургов, так и спектакли, ставшие уже классическими. В центре внимания в последние годы — юный зритель, для которого специально подбирают детскую программу. Воркутинскому драмтеатру 30 апреля 2019 года присвоили имя его первого руководителя — Бориса Аркадьевича Мордвинова.



Похожие места

Тильзит-театр

Камерный театр в городе Советск основан в конце XIX века. За годы своего существования пережил не одну перестройку. В наши дни продолжает покорять зрителей разнообразной программой.

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Зимний театр в Орехово-Зуево

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!