Серпуховский музыкально-драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Чехова, д. 58/27

GPS: 54.910570 , 37.422261

На пересечении улиц Чехова и Театральной стоит Серпуховский музыкально-драматический театр. За свою историю он пережил многое: видел и великих артистов, и революционные собрания, здесь проводились концерты, играли спектакли, показывали кино. Недавно театр вновь обрел постоянную труппу.

Общество любителей театра

В 1895 году было создано Серпуховское общество любителей драматического искусства. В соответствии с уставом оно имело право «устраивать для своих членов и их гостей балы, маскарады, танцевальные, музыкальные, литературные вечера и драматические представления». Таким образом, в городе еще не было театра, но уже демонстрировались театральные постановки.

«Кинематографический театр» Говорова

В конце первого десятилетия XX века тенор Большого театра Александр Александрович Говоров, начав терять голос, решил создать собственный музыкально-драматический театр. Для этой цели он выбрал именно Серпухов. Средств на реализацию столь амбициозного проекта у певца не было, и он обратился за помощью к тульскому купцу Алексею Васильевичу Малаховцеву. Будучи весьма осторожен в бизнесе, Малаховцев решил подстраховаться и построить здание, которое в случае неудачи легко можно было бы использовать как склад.

В феврале 1915 года был утвержден проект, а уже 14 марта на углу улицы Фабричной и Кишкинского переулка появилось здание «кинематографического театра», больше похожее на амбар. В нем не было фойе и балконов, но была неплохая сцена и даже небольшой буфет. Предназначенное для кинотеатра, здание служило площадкой и для приезжих театральных трупп, в том числе МХАТа. Говоров, пользуясь своими связями, приглашал сюда выдающихся певцов и актеров того времени, и, вопреки опасениям Малаховцева, театр пользовался большим успехом. На его сцене выступали Мария Ермолова, Леонид Собинов, знаменитая исполнительница цыганских романсов Вера Панина. 


Серпуховский музыкально–драматический театр. 1912 г.

От драмкружка до городского театра

В революционные 1917–1918 годы в здании театра проводились митинги и собрания. В 1918 году при театре был организован драматический кружок Клуба Красной армии, в 1920 году была создана первая передвижная театральная труппа, а в 1932 году — профессиональный музыкально-драматический коллектив. Наряду с театральными постановками в театре демонстрировались и кинофильмы. В 1934 году в нем была установлена первая в Серпухове звуковая киноустановка.

В годы войны многие артисты театра ушли на фронт или вошли в состав концертной агитбригады, выступавшей в госпиталях и воинских частях. В 1950-х годах здание театра было реконструировано, в нем появились ложи, бельэтаж, колонны, лепные украшения, бархатный занавес. 


Вход в серпуховский музыкально–драматический театр. 1986 г.

Серпуховский музыкально–драматический театр. 1993–1997 гг.

Закрытие и возрождение театра

В 1995 году театральная труппа была расформирована, а городской театр, объединенный с двумя парками и кинотеатром «Центральный» в единый досуговый комплекс, превратился в прокатную площадку. Возрождение театра началось лишь в 2004 году, когда была создана новая постоянная труппа.


Похожие места

Драматический театр — храм искусства в здании Общественного собрания

Драматический театр в Ачинске изначально был передвижным. Собственное здание труппа получила в 1937 году, где театр располагается по сей день. Здесь ставят современные и классические постановки для взрослых и юных зрителей.

Бывший китайский театр

Колоритное невысокое здание с пагодами и башенками появилось в Уссурийске в 1912 году. Здесь располагался китайский театр “Панхиоза”. Сегодня отреставрированное здание является региональным памятником архитектуры.

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!