Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905)

Время прочтения: мин.

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905) Революционер, участник стачки рабочих в Иваново-Вознесенске

Историческая справка

Михаил Лакин участвовал во множестве стачек и забастовок, некоторые из которых он сам и организовывал. Сегодня имя революционера носит город Лакинск, а в Муроме ему открыли памятник.



Михаил Игнатьевич Лакин родился в деревне Саксино Муромского уезда в семье крестьянина Игнатия Никаноровича и его жены Февроньи Никитичны. Еще подростком он — единственный в своей деревне — освоил грамоту. После женитьбы и появления детей Михаил ушел на заработки на фабрику в Дмитриевской слободе неподалеку от Мурома. Здесь он впервые увидел забастовку.

В 1902 году Лакин перебрался в Иваново-Вознесенск (ныне — Иваново), где стал работать на одной из фабрик Покровской ситценабивной мануфактуры. На новом месте он вступил в социал-демократическую группу Северного комитета РСДРП. Быстро выдвинувшись как страстный агитатор, Михаил Иванович заслужил прозвище Савонарола в честь средневекового монаха, проповедника и реформатора.


Портрет М.И.Лакина. 1950-е гг. Неизвестный художник. Из собрания ГВСМЗ

Летом 1905 года Лакин участвовал в знаменитой всеобщей стачке в Иваново-Вознесенске, был избран в совет уполномоченных, стоявший во главе рабочих. Его арестовали 2 июня. После недолгого заключения он устроился на фабрику Ивана Дмитриевича Зворыкина в Муроме. Здесь он оказался в тюрьме еще раз, а выпустили его уже осенью в связи с Манифестом 17 октября о гражданских свободах. Комитет партии отправил Лакина на фабрику в село Ундол. Здесь он познакомился с нуждами рабочих и решил организовать забастовку.

 

Бюст Лакина в Собинском районе

Тем временем оживились и черносотенцы, встревоженные принятием Манифеста. Фабрикант Бажанов закупил вино. В ночь на 28 на 29 ноября у дома, где находился Лакин, собралась пьяная толпа и требовала его выдачи. Решив не рисковать чужими жизнями, он вышел на улицу один. Его свалили ударами камней и добили ножами. Судебно-медицинская экспертиза нашла на его теле несколько десятков глубоких ран. Так в возрасте 29 лет погиб молодой революционер.



Бюст Лакина на мемориальном комплексе «Красная Талка» в Иваново. Из книги Ю. Иовлева «Стачечное движение в 1905 г. Возникновение Советов»

Въездная стелла в город Лакинск Владимирской обл.

В 1922 году имя Лакина присвоили текстильной фабрике в Ундоле. Из села вырос рабочий поселок, получивший название Лакинский (ныне — город Лакинск). В 1967 году в Муроме на площади у пересечения улицы Лакина и Съезда Лакина (бывшие — Спасские улица и спуск), перед зданием клуба комбината «Красный луч» (ныне — городской Дом народного творчества), открыли памятник Михаилу Игнатьевичу — бетонную стелу с бронзовым барельефом.




Похожие личности

Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Василий Иванович Чапаев

Полководец Гражданской войны

Прасковья Григорьевна Дугинец

Учительница, революционерка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!