Михаил Осипович Микешин

Время прочтения: мин.

Талантливый скульптор-монументалист и живописец.

История

Выдающийся скульптор и живописец Михаил Осипович Микешин прославил рославльский край.

Во всех туристических маршрутах по Великому Новгороду одним из центральных экскурсионных объектов указан памятник Тысячелетию России, открытый в сентябре 1862 года. Называется и имя автора монумента — скульптор Михаил Микешин. Однако мало кто продолжает рассказ словами, что родом он был из деревни Максимково Рославльского уезда Смоленской губернии. Именно новгородский монумент принес автору широкую известность, а также высочайшее награждение орденом Святого Владимира IV степени.


Памятник «Тысячелетие России»

Скульптор-монументалист, один из самых знаменитых рославльских уроженцев, Михаил Осипович родился в 1835-м в семье мелкого помещика. С раннего детства он проявил интерес к рисованию. Вначале Микешин обучался в приходской школе и в ремесленном училище в Рославле, затем юношу отправили учиться в Смоленскую гимназию. За драку с сыном губернатора Микешина и еще несколько учащихся исключили из учебного заведения.


Михаил Осипович Микешин

После этого бывший гимназист устроился чертежником в компанию, которая занималась строительством Варшавского шоссе на территории Смоленской губернии. Большие творческие способности разглядел в молодом Микешине богатый смоленский помещик Александр Александрович Вонлярлярский, имевший к строительству шоссейных дорог непосредственное отношение, получая под это большие подряды. К тому времени юноша в течение нескольких лет изучал основы живописи в мастерской местного иконописца, и Вонлярлярский уговорил родителей Михаила отправить сына учиться живописи в Санкт-Петербург, оплатив из личных средств стоимость обучения в академии искусств, которую Микешин с отличием окончит в 1858 году.


Александр Александрович Вонлярлярский

Работы молодого художника еще в период обучения в академии неоднократно отмечались наградами на ежегодных выставках. Самой известной работой специалисты считают картину «Лейб-гусары у водопоя», написанную художником в возрасте 18 лет для академической выставки. Одну из картин молодого художника приобрел царь Николай II и пригласил его обучать живописи своих дочерей.


Картина «Лейб-гусары у водопоя». 1853 г. Автор - М. О. Микешин

Как раз в это время были объявлены всероссийские конкурсы проектов памятников в разных российских городах. В Новгороде в 1859-м из 53 представленных вариантов победил проект Михаила Осиповича, а 24-летний автор получил первую премию в размере четырех тысяч рублей. Памятник Тысячелетию России — грандиозная скульптурная композиция, состоящая из 128 фигур выдающихся исторических деятелей, внесших большой вклад в становление и развитие российского государства.

Памятник «Тысячелетие России»

В последующие годы Микешин создаст много патриотических монументов, которые будут установлены в разных городах страны. Настоящим шедевром стал памятник Екатерине II, воздвигнутый в 1873 году в Санкт-Петербурге в честь великой русской императрицы. Монумент возвышается в Екатерининском сквере в центре площади Островского перед Александринским театром. У ног Екатерины II, в нижнем поясе монумента расположены фигуры девяти ее главных помощников: фельдмаршала Петра Румянцева, героя Крыма Григория Потемкина, непобедимого полководца Александра Суворова, президента Академии наук Екатерины Дашковой и других.


Фрагмент памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

В 1888-м на Софийской площади в Киеве в ознаменование 900-летия крещения Руси был установлен памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому. Эта скульптурная работа быстро станет визитной карточкой и одним из наиболее узнаваемых символов столицы Украины.

По проектам Микешина были также созданы памятники Александру II в Ростове-на-Дону, Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, адмиралу Грейгу в Николаеве, казаку Ермаку в Новочеркасске и другие.


Могила Михаила Осиповича Микешина

В 1896 году гениального скульптора не стало. Михаил Осипович был похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.



Похожие личности

Александр Гаврилович Селезнев

Старший сержант, помощник командира взвода.

Алексей Николаевич Белов

Советский государственный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882)

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882) Контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура и Приморья
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!