Михайловская галерея

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, Бульвар Гагарина, дом 2

GPS: 44.040385 , 43.089076

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

В 1824 году главный врач Кавказских Минеральных Вод Федор Петрович Конради (1775–1848) открыл новый серно-соляной источник близ уже популярного Елизаветинского и дал ему имя в честь великого князя Михаила Павловича.

Курортный музей в Пятигорске. 1935 г.

Отдыхающие вскоре освоили новое место в курортном ландшафте Пятигорска, начали обустраивать Михайловский источник. Сначала здесь оборудовали небольшой колодец, поставили лавочки. Вскоре над источником возвели деревянную беседку с железной крышей. Стилистически ее оформили в китайском стиле: с крыши выглядывали резные головы драконов, флюгером служила фигурка карпа — китайского символа долголетия, в беседке раздавался мелодичный звон колокольчиков. Проект беседки создал Джузеппе Бернардацци, один из первых зодчих курортов Кавказских Минеральных Вод.

Китайская беседка. 1832 г.

Михайловская галерея и Эолова арфа. 1890-1903 гг.

Спустя 20 лет беседка обветшала, и Михайловский источник решили полностью реконструировать. За проект взялся главный архитектор Кавказских Минеральных Вод Самуил Иванович Уптон. При создании галереи он вдохновлялся английским и мавританским стилем, которые успел оценить во время участия в строительстве Воронцовского дворца в Крыму. Галерею решили вновь построить из дерева, но под ней заложили прочный каменный фундамент, а крышу выполнили из металла. Открытая в 1848 году Михайловская галерея была просторной — 50 метров в длину. Восточный дух постройке придавали башенки-«луковки», заостренные килевидные арки окон и внутренних интерьеров, огромная чаша над источником, покоившаяся на львиных лапах.

Михайловская галерея. 1900-1917 гг.

Выставка в Михайловской галерее

В дальнейшем галерея расширялась за счет новых пристроек, с 1880-х годов она стала местом проведения концертов, дней памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, других культурных мероприятий и выставок. В советское время в залах галереи располагался Курортный музей. Современный облик галереи стал результатом капитальной перестройки в 1955 году, когда деревянную конструкцию здания заменили на кирпичную, а перед входом выстроили лестницы. В 1992 году здание почти полностью выгорело, но его восстановили на частные пожертвования. И сегодня оно вновь встречает гостей — здесь работает выставочный зал.

Михайловская галерея. Автор фото - К. Козбаев

Михайловская галерея

Похожие места

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!