Молодежный комплекс Уральского алюминиевого завода

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Каменская, д. 33

GPS: 56.383802 , 61.957955

В 1960-х годах в Каменске построили большой Молодежный комплекс. В нем располагались Дворец пионеров и спортивный комплекс с бассейном. Сегодня комплекс имеет статус объекта культурного наследия.

История

В 1950–1960-х годах в микрорайоне Уральского алюминиевого завода был построен большой Молодежный комплекс, ориентированный на досуг и всестороннее развитие детей и школьников Каменска-Уральского. Комплекс включал в себя Дворец культуры школьников, более известный как Дворец пионеров, а также спортивный комплекс «Салют» с отдельно стоящим бассейном. Для жителей города появление Молодежного комплекса стало важным и долгожданным событием. Он до сих пор служит горожанам верой и правдой. Молодежный комплекс имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Дворец пионеров. ХХ в.. Вид сверху

Дворец пионеров

Авторами проекта Дворца пионеров были архитекторы московской организации «Гипрогор» Александр Иванович Зайцев и Галина Ивановна Корнеева. Их проект был разработан в 1952 году, еще в условиях господства сталинского градостроительного стиля. Затем его доработали специалисты отдела капитального строительства Уральского алюминиевого завода под руководством архитектора Владимира Алексеевича Гагарина. 


Дворец пионеров. Северный фасад. Фото 1970-х гг.

Дворец пионеров. Южный фасад. Фото 1970-х гг.

Строительство здания по разным причинам заняло не один год. Его торжественное открытие состоялось 1 июня 1962 года — в Международный день защиты детей. Главный фасад здания Дворца пионеров выглядел весьма помпезно, что не соответствовало «рациональному, без излишеств» стилю хрущевской эпохи.


В 1992 году Дворец пионеров был передан в ведение местных властей и переименован в Детский культурный центр.


Детский культурный центр в Каменске-Уральском

Спорткомплекс «Салют»

Проект здания другой доминанты Молодежного комплекса — спорткомплекса «Салют» — был также изначально выполнен в столичном «Гипрогоре». Его разработал архитектор Ю. Н. Рабей. Затем, как и проект Дворца пионеров, он был подвергнут доработке архитекторами Уральского алюминиевого завода во главе с Владимиром Гагариным.


Вид на Спорткомплекс «Салют» с юго-запада. 1966 г.

Спорткомплекс «Салют» в Каменске-Уральском

«Салют» был пущен в строй в 1961 году, годом ранее Дворца пионеров. Оба строения выполнены в едином архитектурном стиле поздней советской неоклассики. В дальнейшем архитектура «Салюта» претерпела изменения. Изначально на первом этаже спортивного комплекса, с его западной, восточной и северной сторон, были устроены галереи, опиравшиеся на квадратные колонны. Но уже в 1970-е годы произошло упрощение архитектурных форм: колонны с северной стороны были демонтированы, а пространство между ними заложили кирпичом. Также убрали и ограду с воротами.

В «Салюте» занимались спортом тысячи юных жителей Каменска-Уральского. Среди известных спортсменов, получивших здесь путевку в большой спорт, был и чемпион мира по боксу 1982 года Юрий Александров (1963–2013). Его успех стал сенсацией, поскольку боксер завоевал титул в возрасте 18 лет, став самым юным советским и российским чемпионом мира в этом виде спорта. В 2016 году во Дворце спорта «Салют» ему был установлен памятник.


Александров Юрий Васильевич

Памятник боксеру Юрию Александрову в Спорткомплексе «Салют». 2016 г.

Памятник боксеру Юрию Александрову в Спорткомплексе «Салют». 2021 г.

Похожие места

Государственная филармония

Черкесская филармония с 1981 года находится в историческом здании в стиле модерна XX века. В штате действуют театр танца, камерный ансамбль «Джанкъылыч», ансамбль казачьей песни «Любава» и другие коллективы.

«Стерлитамак-Арена» — долгожданный Дворец спорта

В Стерлитамаке длительное время не было современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Дворец спорта появился только в начале 21 века и сейчас пользуется большой популярностью у горожан.

Дворец культуры города Навашино — монументальное здание в стиле советского классицизма

ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!