Памятник генералу Бакланову

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, пл. Ермака

GPS: 47.413108 , 40.110789

Памятник донскому военачальнику Якову Бакланову установили на центральной площади Новочеркасска. Монумент представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.

История

Памятник известному донскому военачальнику, генерал-лейтенанту Якову Бакланову работы скульптора Николая Набокова установлен на центральной площади Новочеркасска и представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.


Яков Петрович Бакланов. 1873 г. Гравюра Ивана Ивановича Матюшина

Памятник сначала установили на могиле Бакланова на кладбище петербургского Воскресенского девичьего монастыря. К 100-летию Отечественной войны 1812 года в столице Области Войска Донского решили перезахоронить донцов — героев войны в специально построенной крипте войскового Вознесенского собора. Учитывая заслуги Бакланова перед Отечеством, это решение распространили и на него. В 1911 году вместе с прахом из Петербурга в Новочеркасск перенесли и надгробный памятник.



Памятник Я. П. Бакланову. 1905—1917 гг.

Монумент, установленный на площади Ермака и торжественно открытый в октябре 1911 года, представляет собой гранитную скалу, на которой лежит склоненное боевое знамя с надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» и шашка с наброшенной на нее казацкой буркой и венчающей ее папахой. По бокам постамента размещены металлические барельефы, изображающие памятные эпизоды Русско-турецкой (1828−1829), Крымской (1853−1856) и Кавказской войн (1817−1864), в которых отличился генерал Бакланов. На лицевой стороне надпись на медальоне: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г., окт. 18-го».

Памятник Бакланову на дореволюционной открытке

В советские годы с памятника сняли и отправили на переплавку все бронзовые части и позолоту. В 1995 году памятник восстановили в первозданном виде по проекту скульптора Александра Васильевича Тарасенко.

Похожие места

Мемориальный комплекс парка 30-летия Победы

Любимым местом для прогулок в Кропоткине является парк 30-летия Победы. За почти полувековую историю парк разросся, деревья приглушают шум улиц, а на возвышенности виднеется место памяти — Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!