Памятник первостроителям Северодвинска

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, Ягринское ш./Чаячий пр-д

GPS: 64.583980 , 39.862663

Возведение города на столь болотистой местности — настоящий подвиг. В память о нем в Северодвинске установлен барельеф, на котором изображены начальник стройки, геодезист и женщина-работница.

История

Памятник-барельеф на берегу Никольского устья Северной Двины, на месте высадки первой группы строителей Северодвинска в июне 1936 года, открыли к 40-летию города в августе 1978 года. Автор — скульптор Борис Людына.

Открытие памятника 1978

На бетонной прямоугольной стеле помещена скульптурная группа, в центре которой — начальник стройки, рядом — геодезист с картой в руках и женщина-работница. В верхней части барельефа — контур палатки первых строителей, рядом со стелой — камень и якорь, символ морского города. На памятнике надпись: «1936. Первостроителям от благодарных жителей города. 11 августа 1978 г.»

Памятник первостроителям. 1980 г.





Памятник отражает героический труд строителей-первопроходцев. Много работали на стройке люди, — вспоминала ветеран Судостроя Лидия Алексеевна Глотова, участвовавшая в торжественном открытии памятника. — После рабочего клуба у монастыря летом 1937 года открыли первый театр мест на 500, его считали летним. В репертуаре изначально были две кинокартины — "Петр Первый“ и "Цирк“. Кроме оперетт для взрослых, гастролирующие артисты ставили спектакли и для детей. Позднее построили также театр на Советской улице. Он оказался "долгожителем", в нем ставилось много спектаклей и концертов, была и своя труппа.


Открытие памятника первостроителям. 1978 г.

В зимнее время в 1937–1940 годах действовал каток, расположенный по левой стороне большой дороги от Беломорского проспекта к монастырю, а также стадион на Северной улице (ныне — улица Торцева). За ним стояла большая, крытая, со сценой для оркестра танцевальная площадка. Зимой с 1937 года танцы проводили в рабочем клубе у монастыря, а позже — в новом клубе строителей.



Молодожены возлагают цветы к только что открытому памятнику первостроителям. 1978 г.

Памятник первостроителям. 2024 г.


Вечерами в городе устраивали своеобразные гулянья по новым, только что выстроенным улицам. В тихие, ясные вечера после работы люди выходили на деревянные мостовые и медленно гуляли, пели под гармошку, отмахивались зелеными ветками от комаров». Такой запомнилась Индустриальная улица Лидии Алексеевне.


Похожие места

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!