Памятник первостроителям Северодвинска

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, Ягринское ш./Чаячий пр-д

GPS: 64.583980 , 39.862663

Возведение города на столь болотистой местности — настоящий подвиг. В память о нем в Северодвинске установлен барельеф, на котором изображены начальник стройки, геодезист и женщина-работница.

История

Памятник-барельеф на берегу Никольского устья Северной Двины, на месте высадки первой группы строителей Северодвинска в июне 1936 года, открыли к 40-летию города в августе 1978 года. Автор — скульптор Борис Людына.

Открытие памятника 1978

На бетонной прямоугольной стеле помещена скульптурная группа, в центре которой — начальник стройки, рядом — геодезист с картой в руках и женщина-работница. В верхней части барельефа — контур палатки первых строителей, рядом со стелой — камень и якорь, символ морского города. На памятнике надпись: «1936. Первостроителям от благодарных жителей города. 11 августа 1978 г.»

Памятник первостроителям. 1980 г.





Памятник отражает героический труд строителей-первопроходцев. Много работали на стройке люди, — вспоминала ветеран Судостроя Лидия Алексеевна Глотова, участвовавшая в торжественном открытии памятника. — После рабочего клуба у монастыря летом 1937 года открыли первый театр мест на 500, его считали летним. В репертуаре изначально были две кинокартины — "Петр Первый“ и "Цирк“. Кроме оперетт для взрослых, гастролирующие артисты ставили спектакли и для детей. Позднее построили также театр на Советской улице. Он оказался "долгожителем", в нем ставилось много спектаклей и концертов, была и своя труппа.


Открытие памятника первостроителям. 1978 г.

В зимнее время в 1937–1940 годах действовал каток, расположенный по левой стороне большой дороги от Беломорского проспекта к монастырю, а также стадион на Северной улице (ныне — улица Торцева). За ним стояла большая, крытая, со сценой для оркестра танцевальная площадка. Зимой с 1937 года танцы проводили в рабочем клубе у монастыря, а позже — в новом клубе строителей.



Молодожены возлагают цветы к только что открытому памятнику первостроителям. 1978 г.


Вечерами в городе устраивали своеобразные гулянья по новым, только что выстроенным улицам. В тихие, ясные вечера после работы люди выходили на деревянные мостовые и медленно гуляли, пели под гармошку, отмахивались зелеными ветками от комаров». Такой запомнилась Индустриальная улица Лидии Алексеевне.


Похожие места

Памятник С. Г. Чавайну

Сергей Григорьевич Чавайн — основоположник марийской литературы, педагог, драматург, журналист и общественный деятель. Памятник Чавайну установлен на бульваре в центре Йошкар-Олы, также названным в его честь.

Чаша олимпийского огня

Площадь вокруг Чаши олимпийского огня сегодня — место проведения фестивалей, концертов, здесь часто организуют фейерверки. Именно в этом месте с зажжением огня началась зимняя Олимпиада в Сочи.

Памятник воинам-интернационалистам

Памятник воинам-интернационалистам посвящен арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне. Монумент представляет собой скорбящего солдата, а за его спиной расположена мемориальная стена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!