Монументы в память Морозовской стачки 1885 года

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, пл. Двор Стачки

GPS: 55.807441 , 38.986793

В 1885 году рабочие Никольской мануфактуры Т. С. Морозова организовали стачку. Это событие увековечили в двух монументах, первый установлен в 1932 году, а второй — в 1985 году.

История

Важнейшим памятным событием в истории Орехово-Зуева, вошедшим в историю рабочего движения Российской империи, стала стачка рабочих Никольской мануфактуры Тимофея Саввича Морозова в 1885 году.

Рисунок. Морозовская стачка 1885 г. Художник – А.М. Ермолаев

В отличие от выступлений рабочих на промышленных предприятиях в предыдущие годы, она имела организованный характер. Бастующие добились частичных уступок со стороны владельцев. Правительство же вынуждено было принять ряд законов, ограждающих рабочих от произвола фабрикантов.

Барельеф в память о Морозовской стачке

Открытка репродукционная. Морозовская стачка. 1952 г. Художники – А.М. Куров, А.Н. Шапошников

Памятник Морозовской стачке 1885 года

В 1923 году, через несколько лет после установления советской власти, в Орехово-Зуеве был установлен памятник Борцам революции. Он был воздвигнут рядом с тем зданием бывшей Никольской мануфактуры, где в 1885 году находилась контора фабрики, а также харчевая лавка, возле которой и началась Морозовская стачка 7 января того года. Монумент был посвящен не только этой забастовке, но и борьбе орехово-зуевского пролетариата на протяжении трех последующих десятилетий.

Памятник «Борцам революции». 2024 г.

Памятник представляет собой четырехгранный обелиск, у основания которого на высоком постаменте возвышается фигура рабочего со знаменем в руках. В нижней части монумента золотыми буквами были начертаны четыре даты: 1885, 1897, 1905 и 1917. Первые две связаны с забастовками, вторые две — с участием орехово-зуевских рабочих в революционных событиях. К сожалению, эти надписи не сохранились, как и барельефы на постаменте, рассказывающие о событиях и людях, которым посвящен памятник.


Памятник «Борцам революции» . г.Орехово–Зуево. 1930 г.

На открытии памятника в 1923 году присутствовал главный организатор Морозовской стачки Петр Анисимович Моисеенко. В том же году он умер и был захоронен у подножия монумента. В 1931-м здесь же был погребен и революционер Игнат Васильевич Бугров, в 16-летнем возрасте принимавший участие в Морозовской стачке, а в 1967 году сюда был перенесен прах активного участника стачки Луки Ивановича Иванова.


Портрет Петра Моисеенко. Холст, масло. Художник – В.С. Захаркин. 1984 г.

Открытие монумента, посвященного 100–летию Морозовской стачки 1885 г. в Орехово–Зуеве. 1985 г.

Памятник 100-летию Морозовской стачки

В 1985 году на Октябрьской площади перед зданием городского комитета КПСС и исполнительного комитета городского Совета народных депутатов (ныне здание администрации Орехово-Зуевского городского округа) был открыт еще один монумент, посвященный истории революционного движения в Орехово-Зуеве. Этот памятник посвящен 100-летию Морозовской стачки, о чем гласит надпись на пьедестале.

Памятник 100–летию Морозовской стачки

Памятник 100–летию Морозовской стачки на Октябрьской площади в Орехово–Зуево

Монумент представляет собой скульптурное изображение прядильщиков и ткачей, мужчин и женщин, которые сплотились в тесную группу, символизируя единство и стойкость стачечников.



Похожие места

Памятник советскому воину

В городском парке Беслана находится один из первых памятников советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент установили в конце 1940-х. Он увековечивает память о 109 воинах, захороненных на старом городском кладбище.

Памятник жертвам теракта в Кизляре

Памятник жертвам теракта установлен в 1997 г. и стал символом осуждения террористических актов. Композиция состоит из трех белых стел и вечного огня. Ежегодно здесь проходят траурные мероприятия, чтобы почтить память жертв терактов.

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!