Никольское училище

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Школьный пр-д, д. 2

GPS: 55.804420 , 38.983263

Первое училище при Никольской мануфактуре открыто в 1864 году. В 1877 году было открыто еще одно начальное училище, для него построили кирпичное трехэтажное здание. Учителя обучали здесь свыше 700 детей.

История

Первая фабричная школа в Никольском была открыта Тимофеем Саввичем Морозовым в 1864 году. До своей кончины фабрикант оставался ее попечителем.

Никольское училище

Первое деревянное здание находилось в районе нынешнего завода «Стекломаш». Устройство начальных школ в России в период Великих реформ 1860–1870-х годов было преимущественно делом частной или общественной инициативы. Законодательство не обязывало предпринимателей ни заводить школы, ни принуждать подростков к учебе.

Здание бывшей богадельни памяти С.Т. Морозова (Сейчас — корпус № 3 ГГТУ) в Орехово–Зуево. 1920-е гг.

Спустя 10 лет после открытия Никольского начального училища 12 учителей обучали здесь свыше 700 мальчиков и девочек. В 1877 году было открыто еще одно начальное училище, для которого построили специальное кирпичное трехэтажное здание. Его проектировал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский.

Один из классов Никольского начального училища в Орехово–Зуево. 1900 г.

Здание было оборудовано водяным отоплением, системой вентиляции, газовым освещением. Сейчас в этом здании по адресу Пролетарская улица, дом 5 находится Классический колледж художественно-эстетического образования и дизайна.

Никольское училище в Орехово–Зуево (здание богадельни). Вторая половина XIX – начало XX в.

В 1890 году Никольское начальное училище справило еще одно новоселье: для него возвели трехэтажное каменное здание. Руководил строительством московский архитектор Адольф Николаевич Кнабе. Деньги на училище незадолго до смерти пожертвовал Тимофей Саввич Морозов. Его вдова передала здание в собственность Товарищества Никольской мануфактуры, которое вывесило портрет благотворителя в холле учебного заведения.

Орехово–Зуево. Здание Никольского училища (улица Саввы Мамонтова, 2), построенное в 1890 г. 2021 г. Автор фото – А.Р. Нарский

Спустя несколько лет после открытия училище стало тесным для увеличившегося числа учеников, и на средства товарищества был достроен четвертый этаж здания. В 1900/1901 учебном году оно вмещало 30 классов, в которых преподавал 31 учитель. Библиотека училища насчитывала около 30 тысяч учебников, художественных и познавательных книг.

Орехово–Зуево. Здание Никольского училища (улица Саввы Мамонтова, 2), построенное в 1890 г. 2000–2010-е гг.

В начале ХХ века на средства Марии Федоровны Морозовой при училище была построена домовая церковь во имя Николая Чудотворца. В советское время в здании расположилась школа № 3, а храм был закрыт. В его помещении устроили спортзал. В настоящее время школа закрыта, а в церкви возобновились службы.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. 2017 г.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. 2021 г.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. 2020 г.

В советское время в здании расположилась школа № 3, а храм был закрыт. В его помещении устроили спортзал. В настоящее время школа закрыта, а в церкви возобновились службы.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. Вид с юго–запада. 1999 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Похожие места

Национальный художественный музей Республики Саха. Проводник в мир искусства народов Севера

Большая коллекция искусства коренного населения республики собрана в Национальном художественном музее Якутии. Здесь можно увидеть произведения зарубежных и русских мастеров, сибирской иконописи.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!