Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пролетарская, дом 30

GPS: 53.946366 , 32.855666

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.

История

Начиная со второй половины XIX века в России активно развивалось женское образование. Город Рославль был в этом вопросе далеко не в числе отстающих уездных центров. Скорее наоборот.

И все благодаря меценатской деятельности местного купеческого сообщества. Одним из почетных благотворителей города был Василий Петрович Мухин.

Именно на его личные средства в городе была построена вторая гимназия для девочек. Число желающих получить образование среди них все возрастало. Тогда братья Мухины — Василий, Семен и Никон — решили построить по соседству с особняком Василия Петровича женскую прогимназию. Просторное двухэтажное здание, выполненное в стиле эклектики, вскоре будет возведено в самом центре Рославля. В 1911 году в нем начнет свою деятельность женская прогимназия. Братья Мухины взяли на себя не только постройку здания, но и расходы на его оборудование и содержание. Купили даже рояль.


Женская гимназия в Рославле. 1905-1906 гг.

В 1914-м после открытия при учебном заведении седьмого гимназического класса прогимназия была преобразована в женскую гимназию с полным циклом обучения. Называлось учебное заведение — Рославльская 2-я женская гимназия имени С., В. и Н. Мухиных.

К этому времени Василий Петрович Мухин подарит Рославлю и свой особняк, что стоял рядом с гимназией, поскольку семья большую часть года проживала в Санкт-Петербурге. Туда в 1909 году на первый этаж переедет городская дума, на втором будут отделения банков.

С началом Первой мировой войны руководство гимназии вместе с братьями Мухиными примут решение освободить здание для размещения в нем лазарета для раненых. Гимназия же переместится в помещения Первой женской гимназии, которая также находилась в здании, принадлежавшем Василию Мухину и подаренном им городу.


Городская дума в Рославле

В 1918-м женские гимназии упразднялись. На их месте в системе образования начали создаваться единые для всей страны трудовые школы. Так вторая Рославльская женская гимназия стала второй трудовой советской школой.

Трагичной будет и судьба самого Василия Петровича Мухина, подарившего Рославлю не одно архитектурное украшение. В 1918 году по доносу он был арестован и расстрелян.


Женская гимназия. Начало XX в.

В 1948-м в здании бывшей гимназии разместилась средняя школа № 1, которая с 1965 года носит имя Героя Советского Союза Ефима Ильича Стерина. Гвардии лейтенант Стерин, получивший высшую государственную воинскую награду за форсирование Днепра, до войны учился в этой школе.

Все годы своей деятельности школа была переполнена учащимися, обучение велось в две смены. Однако недавно школа имени Е. И. Стерина переехала в отремонтированное здание бывшей мужской прогимназии, а позже Рославльского технического колледжа. Это стало возможным после присоединения последнего к техникуму промышленности и сферы обслуживания и создания на их основе Рославльского многопрофильного колледжа.


Ефим Ильич Стерин

В здании же средней школы № 1, бывшей Второй женской гимназии, располагается городской Центр развития творчества детей и юношества.

Бывшее здание женской гимназии

С 1974-го по решению Смоленского облисполкома бывшее здание женской гимназии отнесено к объектам культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.



Похожие места

Армавирский государственный педагогический университет

В советское время это учебное заведение специализировалось в первую очередь на подготовке учителей математики. Здесь составлялись пособия для обучения будущих специалистов данного профиля в ряде пединститутов страны.


Женская гимназия (ныне школа № 2 им. В.Г. Короленко)

Одно из самых красивых зданий Ногинска было построено специально для детского учебного учреждения. Здесь были продуманы все детали: от широких подоконников до «хороших для беготни школьников» коридоров.

Ефремовское духовное училище

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году.  Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!