Муромские калачи

Время прочтения: мин.

В наши дни, когда народные промыслы не всегда выдерживают соперничество с плодами современной цивилизации, особенно ценно, если они сохраняются и поддерживаются. Муром и сегодня известен своими калачами, имеющими старинную славу.

История

Слово «калач» первоначально писалось через «о» и происходит от «коло» — круг. Хоть оно и древнее, первые достоверные сведения о калачах на Руси датируются началом XVI столетия. Русский калач — это вид хлеба из лучшей муки. Первые известия о том, что такой хлеб пекли в Муроме, относятся к немного более позднему времени. Описание города, которое сделал в 1566 году воевода Бутурлин, упоминает Калачную улицу, Калачный ряд на торгу и восемь дворов, где проживали муромские калачники.


Муромский калач

В дальнейшем молва о калачах разносилась все шире. В 1772 году ученый Логин Иванович Бакмейстер, составитель «Топографических известий, служащих для полного географического описания Российской империи», отмечал, что многие муромляне «пекут из пшеничной муки калачи на продажу в другие города и места». Судя по тому, что в 1781 году Екатерина II утвердила герб Мурома с тремя калачами, к этому времени муромская выпечка стала главной приметой города. Возможно, императрица помнила об угощении, поднесенном ей при поездке в Муром в 1767 году. В 1798 году город посетил Павел I, который «всемилостивейше принять изволил» муромские калачи и увез их с собой. До сих пор все, кто пробовал эти калачи, отмечают их отменный вкус и особую величину.


Купчиха, пьющая чай. 1923 г. Художник Б.М. Кустодиев. Государственный Русский музей

Муромский калач имеет классическую для Центральной и Северной России гиревидную форму: это круглая основа с «ручкой» — перемычкой, за которую держат калач при еде. Отсюда происходит выражение «дойти до ручки» — буквально питаться объедками. В Муроме калачи издавна пекутся «тертые», то есть из такого теста, которое долго мнут и трут, так что оно выходит воздушным и пористым. Тесто пропускают через сито, а не через решето.


Праздник калача

В 2012 году в городе впервые провели праздник муромского калача. В ходе празднества инсценировали приезд в Муром императрицы Екатерины II и открыли новую городскую достопримечательность — памятник калачу. Жителям Мурома и гостям раздали более десяти тысяч калачей. С тех пор праздник проводится каждый год 4 августа.


Праздник калача. 2022 г.

Праздник калача. 2022 г.

Праздник калача. 2022 г.

Похожие истории

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

Якуты ценят серебро выше золота, по-якутски серебро — «комюс». Это слово также используется как ласкательное обращение. С веками сформировался комплекс ювелирных украшений, подчеркивающих статус владельца.

Одежда древних жителей Торжка

Одежда древних жителей Торжка отличалась обилием украшений. Стеклянные бусы и ожерелья, височные кольца и каблучок с ряской, а также золотая вышивка — все это было найдено на раскопках города.

Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!