Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, Советский пр-кт, д. 77

GPS: 55.351165 , 86.095193

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

История

Несмотря на то что Музей археологии, этнографии и экологии Сибири является подразделением Кемеровского государственного университета, по своему значению и богатству коллекций он может считаться музеем сибирского или даже общероссийского уровня. Считается, что в нем представлено одно из лучших в Сибири музейных собраний по древнему периоду истории Кузбасса.

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири

Инициаторами создания музея были известные в Кузбассе ученые и преподаватели, профессора Кемеровского университета Анатолий Иванович Мартынов и Татьяна Николаевна Гагина. Все началось с того, что в 1970–1980-е годы они параллельно начали собирать коллекции при своих кафедрах Кемеровского государственного университета. Мартынов был заведующим кафедрой археологии, а Гагина — зоологии. У Мартынова был еще и музейный опыт — в 1955–1960 годах, до перехода в университет, он заведовал Кемеровским краеведческим музеем.

Мартынов Анатолий Иванович

Первоначально кафедральные коллекции использовались не для экспонирования, а сугубо в научных и учебных целях. Их фонды постоянно пополнялись в ходе экспедиций преподавателей и студентов Кемеровского университета в Среднюю Азию, Западную и Восточную Сибирь, на Дальний Восток.

Интерьеры Музея археологии, этнографии и экологии Сибири

В 1997 году по решению руководства Кемеровского университета кафедральные коллекции, выросшие настолько, что для них требовалось специальное помещение и условия хранения, были объединены и на их базе создан Музей археологии, этнографии и экологии Сибири, ставший самостоятельным структурным подразделением университета. Его фонды ныне насчитывают более 300 тысяч экспонатов по археологии, этнологии, экологии и природоведению. Богатейшие собрания по всем периодам истории Сибири, от палеолита до ХХ века, ценные артефакты, отражающие культуру и быт народов региона, представлены на экспозиционной площади в 200 квадратных метров.

Интерьер Музея археологии, этнографии и экологии Сибири.

Ныне при музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, реставрационная и таксидермическая мастерские. Здесь организованы занятия для студентов, и в то же время музей доступен для массового посещения, проходят выставки.

Интерьеры Музея археологии, этнографии и экологии Сибири

Музей является не только хранилищем археологических, этнографических и антропологических коллекций и учебным подразделением Кемеровского университета. Он также выполняет роль научного центра региона, способствуя сохранению историко-культурного и природного наследия Кузбасса. На базе музея проводятся региональные, всероссийские и международные конференции, при нем работает Кемеровское отделение Российского энтомологического общества.

Экспонаты Музея археологии, этнографии и экологии Сибири



Плодотворная деятельность музея получила признание специалистов. Он трижды награждался «Золотой медалью» Кузнецкой и Сибирских выставок, был отмечен дипломом на Первой музейной биеннале в Красноярске. Музей является членом международной ассоциации «Открытый музей», межрегиональной Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства.

Похожие места

Липецкий областной краеведческий музей. Старейшее культурное учреждение Липецка

Фонды липецкого музея начали формировать с 1909 года. В его стенах хранится более 300 тысяч экспонатов, включая археологические находки, картины, книги, монеты, фотографии, предметы быта.

Музей Мирового океана

Музей на исследовательском судне «Витязь» открылся в 1994 году. При нем работает экспозиция «Глубина», главным объектом которой выступает глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1»

Музей боевой славы

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!