Музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, проспект Карла Маркса, дом 56

GPS: 48.321527 , 40.26868

В центре города, в двухэтажном здании дореволюционной постройки хранятся предметы казачьего быта, оружие, иконы и другие интересные вещи. Музей имеет статус памятника культурного наследия.

История

Каменский Музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества ведет свое начало от созданного в 1969 году городского общественно-народного историко-краеведческого музея — филиала Ростовского областного музея краеведения. В 1992 году он был преобразован в самостоятельное музейное учреждение, а в 2003 году получил современные статус и название. 

Здание военно-революционного комитета. 1948 г.

В здании музея в 1918 году заседал Военно-революционный комитет, созданный на съезде казаков-фронтовиков во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым и Михаилом Васильевичем Кривошлыковым. Перед входом в музей им установлен памятник. 


Сегодня собрание музея включает около 30 тысяч единиц хранения, объединенных в 15 коллекций. Основную часть коллекции «Этнография» составляют предметы казачьего быта, в коллекции «Оружие» представлены образцы огнестрельного и холодного оружия начала XIX — XX века. Самую обширную — в 11 тысяч единиц хранения — коллекцию письменных источников составляют метрические книги станичных церквей, личные архивы видных участников революционного движения и Гражданской войны на Дону, документы 15 Героев Советского Союза и других каменчан-орденоносцев времен Великой Отечественной войны. 


Выставка музея «В поисках потерянного времени»

В коллекции «Живопись» собраны иконы, самая ранняя из которых датируется XVIII веком, а также картины донских художников, в том числе произведения Якова Даниловича Минченкова (1871–1938), члена Товарищества художников-передвижников. Неизменный интерес посетителей музея вызывают экспонаты, представленные в его археологическом и нумизматическом собраниях, в коллекциях народных промыслов и фотографий, а также предметы из разделов «Радиоаппаратура и фототехника», «Сувениры», «Часы» и «Игрушки».


Экспонаты из коллекции музея «Радиоаппаратура и фототехника»

Постоянная экспозиция музея и его временные выставки раскрывают историю территориального, этнического и социального формирования обширного каменского края.  


Похожие места

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова — популярное туристическое место Алапаевского муниципального образования.

Земская мелиховская школа (мемориальная чеховская школа)

 Благодаря Антону Чехову в селе Лопасня было построено несколько школ, сохранившихся до наших дней. В одной из них, Мелиховской школе 1899 года постройки, воссозданы экспозиции тех лет.

Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!