Музей истории и культуры Терского казачества

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Кирова, дом 1

GPS: 43.851176 , 46.712745

История Кизляра тесно связана с историей казачества. Еще в XVI веке на левом берегу Терека появились первые поселения казаков. В музее Кизляра экспозиция рассказывает о культуре, традициях и повседневной жизни казаков.

История

В 1735 году в крепость, заложенную сподвижником Петра I генералом Василием Яковлевичем Левашовым, перевели гребенских казаков, образовавших свое отдельное поселение. С тех пор казачьи станицы стали неотъемлемой частью жизни южного края, а выросшее из них впоследствии Терское казачье войско получило статус второго по старшинству в ранжире российского казачества.


Казаки Тахтамышского сражения. 1790 г.

Инициативная группа обратилась к горожанам с просьбой приносить предметы быта, старинную утварь, одежду, книги, словом, все, что удалось сохранить в домах и семейных архивах. Благодаря жителям города, коллекция пополнилась уникальными артефактами. Музею было выделено одно из немногих сохранившихся в Кизляре старинных зданий: его реставрировали, приспособив внутренние помещения под выставочные залы.


Здание музея истории и культуры Терского казачества

Музей, открывшийся в 2007-м, получил статус филиала Музея современной истории. Он мгновенно приобрел популярность. Его экспонаты рассказывали о культуре, традициях и обычаях, повседневном быте казаков. Экспозиция состояла из следующих разделов: «История Терского казачества», «Казачье житье-бытье», «Рыболовство», «Домашний быт казака», «Повседневная и праздничная одежда казаков». 


Выставка «Казачья старина»

Часть экспозиции посвящалась казачьим народным промыслам: ковроткачеству, прядению, вышиванию. Среди экспонатов демонстрировались ковры ручной работы, прядильные веретена, одежда с образцами вышивки и многое другое. Особенно большой интерес у посетителей вызывал зал, в котором был воссоздан аутентичный интерьер казачьей горницы в курене.

Экспозиция музея продолжала расширяться: вскоре открылся еще один зал, посвященный истории развития здравоохранения в крае. В музее состоялась презентация ставропольского мультимедийного музея истории казачества. Показывались документальные фильмы «Казаки в годы Великой Отечественной войны», «Обрядовая культура казаков», «Роль казачества в истории России».


Терские казаки

Музейный фонд, который начинался с 500 экспонатов, вскоре насчитывал их более двух тысяч. Он продолжает пополняться раритетными предметами. В частности, не так давно жители города передали в его фонд уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны. В ноябре 2021 года было подписано соглашение об открытии филиалов музея в четырех других местах расположения Терского казачьего войска на территории Северного Кавказа.


Казаки Кизлярского и Гребенского казачьих полков

Похожие места

Музей боевой славы

Основная экспозиция Музея боевой славы посвящена Коломне периода Великой Отечественной войны, но в нем также можно познакомиться и с ратной историей города времен Батыева нашествия

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей — старейший в области. Здание, в котором размещаются его постоянные экспозиции, построено японским архитектором и напоминает традиционный японский замок.

Верхнесинячихинское музейное объединение

Верхнесинячихинское музейное объединение — одно из крупнейших в Свердловской области, оно включает шесть разнонаправленных музеев, отражающих историю, культуру и быт жителей Алапаевского муниципального образования.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!