Мичуринский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

GPS: 52.893962 , 40.507938

В 1903 году в Мичуринске открылся художественно-промышленный музей, на основе которого впоследствии сформировался краеведческий. С 1994 года он располагается в бывшем доме купца Стрельникова

Историческая справка

Крупнейшим в городе собранием ценных артефактов, связанных с историей Козлова-Мичуринска, является Мичуринский краеведческий музей. Он прошел долгий и тернистый путь, начиная с городского художественно-промышленного музея, созданного в 1903 году по инициативе художника Сергея Ивановича Криволуцкого. 



В феврале 1904 года в помещении Коммерческого училища были представлены музейные предметы, в первый же день выставку посетили порядка 600 горожан. Вскоре музей был открыт в частном доме на Мясницкой (ныне Интернациональной) улице, но в апреле 1904 года был ограблен и в 1906 году закрыт. Вновь он открылся лишь в 1911 году.



Мичуринский краеведческий музей. ХХ в.

Сбор музейных предметов возобновился в годы Первой мировой войны. В 1915 году в Козлове недолго действовали военный музей, в котором демонстрировались трофеи русской армии, а также педагогический. В 1919 году после национализации музейного дела в РСФСР в городе возникли музеи естественно-научный и художественно-исторический, а в 1922 году — козловский Народный музей, в 1929 году ставший Окружным. Наконец, в 1930 году коллекции всех этих музеев стали частью фондов городского краеведческого музея, который в 1932 году получил свое современное название. С началом Великой Отечественной войны из музея были изъяты и переданы в фонд обороны изделия и предметы из драгоценных металлов, а сам музей до улучшения фронтовой обстановки в 1943 году закрыт.



Прошлый Мичуринский краеведческий музей

В предвоенные годы краеведческий музей не раз менял свое местоположение, как правило, городские власти предоставляли ему помещения упраздненных монастырей. После войны он размещался на улице Революционной в небольшом двухэтажном доме купца Сазыкина 1892 года постройки. После закрытия в 1964 году Ильинской церкви музей переехал в ее здание и находился там до 1992 году. В 1967 году мичуринские краеведы победили во Всероссийском музейном смотре-конкурсе, их музей был удостоен звания «Лучший музей РСФСР».

В 1992 году здание Ильинской церкви было возвращено РПЦ, а музей переехал в бывший дом купца Стрельникова 1905 года постройки (в советские годы это был Дом политпросвещения) и торжественно открыт на новом месте в сентябре 1994 года. В этом здании в центре Мичуринска музей находится и поныне. 


Мичуринский краеведческий музей

Выставочный зал Мичуринского краеведческого музея

В настоящее время в фондах мичуринского музея свыше 20 тысяч экспонатов и библиотека редких книг. Его постоянную экспозицию составляют залы воинской славы, истории Козлова-Мичуринска, природы, истории православия в крае, Великой Отечественной войны, почетных граждан города. В музее проходят разнообразные выставки, тематические вечера, встречи с известными деятелями науки, культуры, искусства, спорта. Он по праву считается очагом культуры Мичуринска.



Похожие места

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

Музей-усадьба В.И. Смирнова

Художник В. И. Смирнов посвятил преподаванию в Ставрополе 49 лет своей жизни. Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили поэты и музыканты, а Смирнов демонстрировал гостям новые работы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!