Мичуринский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

GPS: 52.893962 , 40.507938

В 1903 году в Мичуринске открылся художественно-промышленный музей, на основе которого впоследствии сформировался краеведческий. С 1994 года он располагается в бывшем доме купца Стрельникова

Историческая справка

Крупнейшим в городе собранием ценных артефактов, связанных с историей Козлова-Мичуринска, является Мичуринский краеведческий музей. Он прошел долгий и тернистый путь, начиная с городского художественно-промышленного музея, созданного в 1903 году по инициативе художника Сергея Ивановича Криволуцкого. 



В феврале 1904 года в помещении Коммерческого училища были представлены музейные предметы, в первый же день выставку посетили порядка 600 горожан. Вскоре музей был открыт в частном доме на Мясницкой (ныне Интернациональной) улице, но в апреле 1904 года был ограблен и в 1906 году закрыт. Вновь он открылся лишь в 1911 году.



Мичуринский краеведческий музей. ХХ в.

Сбор музейных предметов возобновился в годы Первой мировой войны. В 1915 году в Козлове недолго действовали военный музей, в котором демонстрировались трофеи русской армии, а также педагогический. В 1919 году после национализации музейного дела в РСФСР в городе возникли музеи естественно-научный и художественно-исторический, а в 1922 году — козловский Народный музей, в 1929 году ставший Окружным. Наконец, в 1930 году коллекции всех этих музеев стали частью фондов городского краеведческого музея, который в 1932 году получил свое современное название. С началом Великой Отечественной войны из музея были изъяты и переданы в фонд обороны изделия и предметы из драгоценных металлов, а сам музей до улучшения фронтовой обстановки в 1943 году закрыт.



Прошлый Мичуринский краеведческий музей

В предвоенные годы краеведческий музей не раз менял свое местоположение, как правило, городские власти предоставляли ему помещения упраздненных монастырей. После войны он размещался на улице Революционной в небольшом двухэтажном доме купца Сазыкина 1892 года постройки. После закрытия в 1964 году Ильинской церкви музей переехал в ее здание и находился там до 1992 году. В 1967 году мичуринские краеведы победили во Всероссийском музейном смотре-конкурсе, их музей был удостоен звания «Лучший музей РСФСР».

В 1992 году здание Ильинской церкви было возвращено РПЦ, а музей переехал в бывший дом купца Стрельникова 1905 года постройки (в советские годы это был Дом политпросвещения) и торжественно открыт на новом месте в сентябре 1994 года. В этом здании в центре Мичуринска музей находится и поныне. 


Мичуринский краеведческий музей

Выставочный зал Мичуринского краеведческого музея

В настоящее время в фондах мичуринского музея свыше 20 тысяч экспонатов и библиотека редких книг. Его постоянную экспозицию составляют залы воинской славы, истории Козлова-Мичуринска, природы, истории православия в крае, Великой Отечественной войны, почетных граждан города. В музее проходят разнообразные выставки, тематические вечера, встречи с известными деятелями науки, культуры, искусства, спорта. Он по праву считается очагом культуры Мичуринска.



Похожие места

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).

Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.

Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!