Музей «Колокола и колокольчики»

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Советский пер., д. 3/2

GPS: 57.185646 , 39.416539

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.

Ростовские звоны — одно из чудес города. Послушать ростовские колокола приезжают со всего света. Колокола гармонично сочетаются друг с другом, создавая звучание в мажорной тональности. Их звон, благодаря близости к озеру Неро, разносится по округе на 18–20 километров. 

История ростовских звонов

Начало знаменитым ростовским звонам положил митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич. Именно при нем во второй половине XVII века возвели грандиозную звонницу рядом с Успенским собором, для которой отлили 15 колоколов, уникальных по размерам, весу и звучанию. Размеры колоколов важны не сами по себе. Все они изумительно гармонично подобраны для звучания в мажорной тональности. 


Портрет митрополита Ионы Сысоевича. Середина XIX в.

Интерес к этому единственному в своем роде явлению не ослабевал никогда, хотя с 1930 по 1987 год колокола молчали по причине активной антирелигиозной политики советского государства. Тем не менее в 1963 году была записана пластинка «Ростовские звоны», выпущенная массовым тиражом и мгновенно разошедшаяся по всему миру. 

Грампластинка «Ростовские звоны». 1950-е гг.

От бубенца до корабельного колокола

В музее, посвященном ростовским колоколам, можно узнать обо всех этапах сложного и тонкого процесса изготовления колоколов, о составе металла, из которого лили колокола, о том, зачем в глину для изготовления колокольной формы добавляли свиной жир и конский волос, а также от чего зависит звучание колокола. Расскажут здесь и о частях колокола, которые называются «по-человечески» — язык, ухо, плечо, и о множестве других интереснейших вещей. 


Экспонаты музея «Колокола и колокольчики» в Ростове

Колокол в истории России значил гораздо больше, чем просто инструмент. В нем сошлись история народа, традиции, вера, быт, искусство и ремесло. В экспозиции представлены практически все виды колоколов — от крохотных колокольчиков и поддужных бубенцов до пожарных, корабельных, вагонных, станционных, дверных и кабинетных колоколов. 

Экспонаты музея «Колокола и колокольчики» в Ростове



Здесь можно попробовать и самому извлечь звук — по некоторым колоколам разрешается осторожно ударить деревянной киянкой. 


Экспонаты музея «Колокола и колокольчики» в Ростове

Музей неразрывно связан со звонницей: хранитель музея одновременно служит звонарем, виртуозно исполняющим колокольные звоны на соборной звоннице.



Похожие места

Камышинский историко-краеведческий музей

Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.

Музей «Легенды СССР» , посвященный быту советского времени

Тематический отель-музей, в котором можно окунуться в атмосферу 1960–1980-х годов. Общая площадь экспозиции превышает 1 500 квадратных метров.

Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!