Ярцевский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

ул. Максима Горького, д. 11/1

GPS: 55.065757 , 32.695514

История музея связана с хлопчатобумажной фабрикой Хлудова. В 1921 году в национализированном доме фабриканта начала собираться коллекция из личных и фабричных предметов, которая и легла в основу музейной экспозиции.

История Ярцевского краеведческого музея тесно связана с хлопчатобумажной фабрикой Хлудова. В 1918 году в национализированном доме фабриканта начали собирать коллекцию из личных и фабричных предметов. Музей, организованный при фабрике в особняке В. А. Хлудовой, состоял из двух отделов: художественного и производственного, рассказывающего о деятельности фабрики. В середине 1920-х годов музей был закрыт, а его экспонаты частично вывезены в Москву и Смоленск. В 1950-е годы на Хлудовской фабрике начал формироваться новый народный музей по истории предприятия.


Вид фабрики.

На первом плане белая школа

В 1975 году, к 30-летию Победы, в Ярцеве открылся самостоятельный историко-краеведческий музей, располагавшийся на улице Горького. В 2003 году он переехал в здание кинотеатра «Россия». В 1990-е годы коллекция музея пополнилась фондами закрывшегося фабричного музея. Музей состоял из двух экспозиционных залов, выставочного зала и фондохранилища. С 2015 по 2017 год фонды временно хранились на третьем этаже одного из городских зданий. С 2018 года музей обосновался на первом этаже жилого дома по улице Максима Горького.

Ярцевский историко-краеведческий музей

Сегодня Ярцевский историко-краеведческий музей активно занимается культурно-просветительской деятельностью. Он включает семь залов: археологии, этнографии, истории города, воинской славы, славянского быта и «Ретро», - а также выставочный зал и картинную галерею, где проходят различные мероприятия, такие как научные чтения, презентации книг и вечера памяти.



Пожар на Ярцевской фабрике Хлудова. 1882 г.

  1. Макет «Бумагопрядильная фабрика с ландшафтом»
  2. Макет «Бумагопрядильная фабрика с ландшафтом»
  3. Макет казармы для рабочих Ярцевской бумагопрядильной фабрики
  4. Макет казармы для рабочих Ярцевской бумагопрядильной фабрики

В 2023 году музей получил значительное финансирование в рамках национального проекта «Культура», что позволило приобрести современное технологическое оборудование для сохранности экспонатов, включая осушители и увлажнители воздуха, гигрометры и систему климат-контроля. Началась работа над созданием зала, посвящённого героям локальных войн и специальной военной операции.



Сотрудники музея активно внедряют новые формы работы с посетителями: квест-экскурсии, квизы, музейные уроки и семейные субботы. В перечень предлагаемых экскурсий входит автобусная экскурсия по историческим местам Ярцева, включая мемориал у реки Вопь, текстильную фабрику Хлудова, памятник В. И. Ленину, мемориал героям 1812 года и храм Петра и Павла в Ульхово.

Похожие места

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

Окружной центр национальных культур и памятник коренным малочисленным народам Севера

Окружной центр национальных культур стремится сохранять традиции коренных народов Севера. В нем действуют 23 творческих коллектива и проходят различные культурные мероприятия.

Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока (до революции — Дом армянского купеческого собрания)

Армянская община Майкопа была одной из самых многочисленных и сыграла значительную роль в развитии города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!