Музей «Набат памяти»

Время прочтения: мин.

ул. Наговицына, д.46

GPS: 56.442752 , 52.200383

Музей «Набат памяти» — уникальное учреждение, посвящённое памяти жертв нацизма и героям Великой Отечественной войны. Музей, созданный энтузиастом Светланой Горошниковой, стал важным центром патриотического воспитания в Можге.

Музей под необычным названием «Набат памяти» основала в 1967 г. Светлана Петровна Горошникова, в то время сотрудник редакции можгинской районной газеты. Поначалу музей был школьным и назывался «Бухенвальдский набат». В 1980-х он стал народным республиканским, с 2000 г. имеет статус муниципального. Символично, что ныне музей занимает здание, в котором в предвоенные и военные годы размещались штабы сначала формировавшегося в Можге 308-го стрелкового полка 98-й дивизии, а затем эвакуированных сюда Второго Московского пулемётного училища и курсов командного состава.

Бывший узник концлагеря «Бухенвальд» С. М. Харин с руководителем музея «Бухенвальдский набат» С. П. Горошниковой и следопытами музея. 1970-е гг.

Начав со специализации на истории узников концлагеря Бухенвальд и действовавшего в этом страшном нацистском застенке подполья, со временем музей стал пополняться экспонатами, посвящёнными можгинцам — участникам Великой Отечественной войны. Сегодня в зале «Можгинцы в боях за Родину» представлены наградные листы, письма, фотографии, личные вещи фронтовиков, их собственные воспоминания, литература о них. Многие артефакты были найдены школьниками-поисковиками на местах боёв 98-й, 357-й и 313-й стрелковых дивизий, сформированных на удмуртской земле. Экспозиция «В строю крылатых» рассказывает о земляках — военных лётчиках и особо о Ф. Я. Фалалееве (1899–1955), единственном советском маршале авиации, уроженце Удмуртии.


Маршал авиации Ф. Я. Фалалеев

Ф. Я. Фалалеев среди пионеров

Ф. Я. Фалалеев перед вылетом в Москву с фронта

В 1996 г. С. П. Горошникова, создатель и многолетний бессменный директор музея, была удостоена звания почётного гражданина города Можги за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и многолетний труд по сбору материала для республиканской Книги памяти. 

Музей «Набат памяти»

Похожие места

Музей истории крестьянства имени А. М. Ронжина

Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи и аспекты жизни Вятского края, включая археологические находки, крестьянский быт и события Великой Отечественной войны.

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!