Музей Первого полета

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Ленина, дом 12

GPS: 55.553503 , 35.004735

В экспозиции музея представлены предметы космической техники, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, приборы и многое другое.

История

В настоящее время Музей Первого полета является частью объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина. Торжественное открытие музея состоялось в апреле 2011 года и было приурочено к 50-летию первого полета в космос. Но подготовка к началу его работы заняла многие годы. 

Изначально в 1989 году был создан отдел истории Первого полета, подготовивший первую тематическую выставку. Вся дальнейшая работа велась в рамках разработанной научной концепции нового музея.

В собрании современного Музея Первого полета представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, о работе конструкторов, предприятий по разработке и изготовлению ракетно-космической системы «Восток», а также по современной пилотируемой космонавтике. 


Закладка здания музея Первого полёта. 9 марта 1994 г.

В первом зале музея экспонируются предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому полету с человеком на борту. Здесь можно увидеть двигатель второй ступени ракетоносителя «Восток», который и поныне используется в космической отрасли России.


Жидкостный двигатель ракеты-носителя «Восток»

Особое внимание посетителей привлекает сурдобарокамера СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов. Предполагалось, что в космическом корабле человек будет находиться в одиночестве в замкнутом и небольшом объеме кабины. Это могло создать трудности психологического порядка. Поэтому будущим космонавтам предстояло пройти испытание одиночеством. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, назначение которой состояло в 10−15-суточной изоляции кандидатов в космонавты от каких-либо внешних воздействий. Юрий Гагарин был пятым из первого отряда космонавтов, кто успешно прошел через испытания в барокамере.


Сурдобарокамера «СБК-48»

В другом зале музея экспонируются ракеты, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, катапультируемое кресло космического корабля «Восток» с парашютом, приборы, рабочий стол Сергея Павловича Королева с уникальными документами и многое другое, отражающее подготовку и осуществление первого полета человека в космос.

Катапультируемое кресло

Большой интерес вызывает интерактивная система «Земля — Космос» с «гагаринской орбитой», показывающей и поясняющей всю трассу полета космического корабля «Восток». С рабочего места, оборудованного компьютерами, посетитель не только наблюдает, но и принимает непосредственное участие в происходящем процессе.

Интерактивная система «Земля - Космос»


Похожие места

Произведения из хрусталя и стекла с богатой историей

В Пензе существует старинный музей стекла и хрусталя, берущий начало еще в царские времена. Императрица Екатерина II разрешила устроить в городе хрустальную фабрику, выполнявшую и императорские заказы.

Села Верхние и Нижние Таволги — центр керамического промысла. Музей крестьянского быта

Сёла Верхние и Нижние Таволги, расположенные рядом с Невьянском, известны с конца XVII века и стали центром таволжанской керамики. Сегодня их могут посетить туристы — пройти мастер-классы, посетить музей крестьянского быта и познакомиться с жизнью местных старообрядцев.

Музей памяти Лопасненского края (Музей памяти 1941–1945 годов)

Осенью 1993-го в подвальном помещении здания бывшего Чеховского горкома КПСС открылся Музей памяти 1941–1945 годов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!