Музей Первого полета

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Ленина, дом 12

GPS: 55.553503 , 35.004735

В экспозиции музея представлены предметы космической техники, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, приборы и многое другое.

История

В настоящее время Музей Первого полета является частью объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина. Торжественное открытие музея состоялось в апреле 2011 года и было приурочено к 50-летию первого полета в космос. Но подготовка к началу его работы заняла многие годы. 

Изначально в 1989 году был создан отдел истории Первого полета, подготовивший первую тематическую выставку. Вся дальнейшая работа велась в рамках разработанной научной концепции нового музея.

В собрании современного Музея Первого полета представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, о работе конструкторов, предприятий по разработке и изготовлению ракетно-космической системы «Восток», а также по современной пилотируемой космонавтике. 


Закладка здания музея Первого полёта. 9 марта 1994 г.

В первом зале музея экспонируются предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому полету с человеком на борту. Здесь можно увидеть двигатель второй ступени ракетоносителя «Восток», который и поныне используется в космической отрасли России.


Жидкостный двигатель ракеты-носителя «Восток»

Особое внимание посетителей привлекает сурдобарокамера СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов. Предполагалось, что в космическом корабле человек будет находиться в одиночестве в замкнутом и небольшом объеме кабины. Это могло создать трудности психологического порядка. Поэтому будущим космонавтам предстояло пройти испытание одиночеством. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, назначение которой состояло в 10−15-суточной изоляции кандидатов в космонавты от каких-либо внешних воздействий. Юрий Гагарин был пятым из первого отряда космонавтов, кто успешно прошел через испытания в барокамере.


Сурдобарокамера «СБК-48»

В другом зале музея экспонируются ракеты, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, катапультируемое кресло космического корабля «Восток» с парашютом, приборы, рабочий стол Сергея Павловича Королева с уникальными документами и многое другое, отражающее подготовку и осуществление первого полета человека в космос.

Катапультируемое кресло

Большой интерес вызывает интерактивная система «Земля — Космос» с «гагаринской орбитой», показывающей и поясняющей всю трассу полета космического корабля «Восток». С рабочего места, оборудованного компьютерами, посетитель не только наблюдает, но и принимает непосредственное участие в происходящем процессе.

Интерактивная система «Земля - Космос»


Похожие места

Заринский межпоселковый краеведческий музей

Сегодня в музее хранятся более 16 тысяч предметов и документов по истории Заринского района. Это предметы материальной культуры, письма и воспоминания местных жителей.

Музей-арсенал «Самокатъ» — от миниатюрных до полноразмерных велосипедов

Находка для ценителей велоспорта и антиквариата — уникальный Музей велосипеда. В его собрании около 70 экземпляров: от раритетных до современных.

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!