Музей писем А. П. Чехова

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Чехова, д. 4А

GPS: 55.145951 , 37.484370

Музей писем открылся в 1987 году на месте первого почтового отделения, появившегося благодаря Антону Чехову в селе Лопасня. Сейчас здесь размещены экспозиции с воссозданной исторической обстановкой XIX века.

История

Недалеко от вокзальной площади в здании бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения располагается Музей писем А. П. Чехова.

Экспозиция музея посвящена истории почтового дела в Лопасне, а имя писателя музей носит, так как именно по его инициативе 2 января 1896 года здесь было открыто первое местное почтовое отделение.

История почтового дела в этих краях насчитывает не одно столетие. Местные жители издавна занимались ямщицким промыслом, а на правом берегу Лопасни стояла специальная изба для отдыха гонцов, доставлявших письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу и дальше на юг.

С развитием железнодорожного сообщения необходимость в ямщицком промысле отпала, почтовые тракты стали вырождаться, а ближайшее почтовое отделение было открыто лишь в Серпухове. Отсутствие в Лопасне собственного почтового отделения особенно остро стало ощущаться после того, как в 1892-м недалеко от станции Лопасня в селе Мелихово поселился Чехов, который вел активную переписку. По подсчетам исследователей, в мелиховские годы у писателя было около 400 корреспондентов.

По его инициативе в 1893 году был организован сбор подписей под соответствующим прошением в Московский почтово-телеграфный округ. Чуть позже местная общественность при активном участии писателя начала сбор пожертвований на строительство здания местного почтового отделения. 2 января 1896-го состоялось его открытие, а в октябре того же года в нем заработал и телеграф — тогда на торжественной церемонии в качестве почетного гостя присутствовал и сам Чехов.


Табличка при входе в музей писем А.П. Чехова. 2024 г.

Первое лопасненское почтово-телеграфное отделение проработало около 10 лет. В советское время в этом здании жили семьи железнодорожников, которых в 1980-е переселили в новые дома. По инициативе директора Государственного музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Юрия Константиновича Авдеева и учителя истории, краеведа Николая Егоровича Воинцева зданию вернули исторический вид. В 1987 году в нем открылся музей эпистолярного наследия писателя, ставший филиалом мелиховского музея. Экспозицию разместили в двух комнатах, в одной из которых воссоздана историческая обстановка почтово-телеграфной конторы конца XIX века. В остальной части здания проходят выставки, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера.

Памятник А.П. Чехову. 2024 г.

В 1989-м во дворе музея был установлен трехметровый бронзовый памятник Чехову работы скульптора Михаила Константиновича Аникушина.



Похожие места

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.

Кизлярский историко-краеведческий музей имени П. И. Багратиона

Краеведческий музей Кизляра расположен в историческом здании городской управы. Он был основан в 1960 г. и сейчас носит имя генерала П. И. Багратиона. Музей представляет широкую экспозицию и отражает богатую историю и культуру региона.

Чувашский национальный музей

Чувашский национальный музей был среди первых учреждений культуры, появившихся после образования Чувашской автономной области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!