Музей Ступинской металлургической компании

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Пристанционная, д. 2

GPS: 54.904301 , 38.070702

Ступинская металлургическая компания (СМК) — преемник градообразующего предприятия, поэтому историю города и этого производства разделить практически невозможно. Люди, приезжавшие сюда на большую стройку в 1930-е годы, стали основателями и строителями города, а затем и его жителями. Поколения ступинцев трудились и трудятся на этом заводе.

На первых этапах стройки первоначальный проект завода пережил множество изменений и даже перепрофилирование. Точкой отсчета истории именно СМК принято считать ноябрь 1940 года, когда был подписан приказ о введении в число действующих предприятий прокатного комбината №150.

Строительство «Аварийного дома» на фоне строительства комбината в Ступино. 1934 г. Автор фото – sss9sss1

В годы Великой Отечественной войны многие рабочие завода ушли на фронт. Оставшиеся, в основном женщины, безостановочно работали для обеспечения нужд фронта. Металлургический комбинат участвовал в стахановском движении и социалистическом соревновании, вкладывался в строительство жилых строений и городской инфраструктуры, исполнял сложные государственные заказы. 

После войны на комбинате стала развиваться научно-практическая работа, повышался уровень профессионального образования рабочих. В 1956 году при комбинате был организован филиал Московского авиационного технологического института (ныне этот вуз объединен с Московским авиационным институтом). Благодаря этому завод оставался передовым предприятием, которое сыграло свою роль в развитии не только авиационной, но и космической промышленности.



Ступинский металлургический комбинат, цех 51. 1964 г. Автор фото – sss9sss1

В 1967 году силами комсомольцев-активистов был открыт Музей боевой и трудовой славы Ступинского металлургического комбината. В фонде музея хранятся экспонаты, связанные с основанием комбината и города, с историей предприятия в годы Великой Отечественной войны, а также макеты оборудования, образцы выпускаемой продукции, фотографии заслуженных сотрудников, кубки спортивных мероприятий и другие памятные предметы.



Ступинский металлургический комбинат. 2008 г.

В 2021 году музей был закрыт на реконструкцию. Открытие новой экспозиции планируется через несколько лет. Музей находится на территории Акционерного общества «СМК», поэтому посетить его можно только по предварительному согласованию.


Источник: © «142800.com» – Недвижимость Ступино

Источник: © Доблесть.ру

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Wikimapia.org


Похожие места

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.

Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!