Музей Ступинской металлургической компании

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Пристанционная, д. 2

GPS: 54.904301 , 38.070702

Ступинская металлургическая компания (СМК) — преемник градообразующего предприятия, поэтому историю города и этого производства разделить практически невозможно. Люди, приезжавшие сюда на большую стройку в 1930-е годы, стали основателями и строителями города, а затем и его жителями. Поколения ступинцев трудились и трудятся на этом заводе.

На первых этапах стройки первоначальный проект завода пережил множество изменений и даже перепрофилирование. Точкой отсчета истории именно СМК принято считать ноябрь 1940 года, когда был подписан приказ о введении в число действующих предприятий прокатного комбината №150.

Строительство «Аварийного дома» на фоне строительства комбината в Ступино. 1934 г. Автор фото – sss9sss1

В годы Великой Отечественной войны многие рабочие завода ушли на фронт. Оставшиеся, в основном женщины, безостановочно работали для обеспечения нужд фронта. Металлургический комбинат участвовал в стахановском движении и социалистическом соревновании, вкладывался в строительство жилых строений и городской инфраструктуры, исполнял сложные государственные заказы. 

После войны на комбинате стала развиваться научно-практическая работа, повышался уровень профессионального образования рабочих. В 1956 году при комбинате был организован филиал Московского авиационного технологического института (ныне этот вуз объединен с Московским авиационным институтом). Благодаря этому завод оставался передовым предприятием, которое сыграло свою роль в развитии не только авиационной, но и космической промышленности.



Ступинский металлургический комбинат, цех 51. 1964 г. Автор фото – sss9sss1

В 1967 году силами комсомольцев-активистов был открыт Музей боевой и трудовой славы Ступинского металлургического комбината. В фонде музея хранятся экспонаты, связанные с основанием комбината и города, с историей предприятия в годы Великой Отечественной войны, а также макеты оборудования, образцы выпускаемой продукции, фотографии заслуженных сотрудников, кубки спортивных мероприятий и другие памятные предметы.



Ступинский металлургический комбинат. 2008 г.

В 2021 году музей был закрыт на реконструкцию. Открытие новой экспозиции планируется через несколько лет. Музей находится на территории Акционерного общества «СМК», поэтому посетить его можно только по предварительному согласованию.


Источник: © «142800.com» – Недвижимость Ступино

Источник: © Доблесть.ру

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Wikimapia.org


Похожие места

Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Пензенский краеведческий музей больше ста лет хранит старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта

Музей-усадьба «Абрамцево». Гостеприимная пристань гениев русской культуры

История Абрамцево началась в XVI веке, когда земли получили статус поместных. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры. Среди них: Гоголь, Тургенев, Тютчев, и другие.

Дом-музей Калашникова

В этом доме родился известный конструктор паровых машин Василий Калашников. Сейчас здесь три экспозиции: кабинет инженера с его личными вещами, Музей стекла и Музей русской культуры чаепития.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!