Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Памятник Ярославу Гашеку

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Советская, 67

GPS: 54.539840 , 52.797915

В Бугульме находится единственный в России музей, посвящённый чешскому писателю Ярославу Гашеку, служившему в городе в 1918 году помощником коменданта. Музей, открытый в 1966 году, сохраняет память о Гашеке, посвятившему Бугульме девять рассказов.

В России есть всего один музей, посвящённый чешскому писателю-сатирику Ярославу Гашеку, и находится он в Бугульме. Музей расположен в здании бывшей военной комендатуры, где в 1918 году Гашек служил помощником коменданта города. Открытие музея состоялось в 1966 году, на церемонии присутствовали представители посольства Чехословакии в СССР.


Начальник иностранной секции при политотделе 5-й армии Восточного фронта Я. Гашек

Ярослав Гашек (1883–1923) начал изучать русский язык ещё подростком, затем увлёкся литературой и вскоре начал писать и публиковаться в газетах и журналах. Весной 1915 года он был мобилизован в армию Австро-Венгрии и осенью того же года попал в плен к русским. В 1918 году, после заключения Брестского мира, Гашек стал членом РКП(б) и вступил в Красную Армию. В период с 1918 по 1920 год, работая в политотделе 5-й армии Восточного фронта, он побывал в Самаре, Бугульме, Уфе, Челябинске, Омске, Красноярске и Иркутске. В Бугульме он занимал должность помощника коменданта.


Дом-музей Я. Гашека.

1981 г.

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека

В 1918 году Бугульма стала прифронтовым городом, так как линия фронта проходила всего в 8–12 километрах от неё. Через Бугульму непрерывно проходили части Красной армии, доставляли вооружение, боеприпасы и военное снаряжение. Обстановка в городе была напряжённой, работа в военной комендатуре велась круглосуточно. Необходимо было расквартировывать прибывающие воинские части, организовывать транспортировку грузов и обеспечивать охрану складов боеприпасов и вокзала. В начале 1919 года Гашека направили в Уфу для руководства типографией, и так завершился непродолжительный бугульминский период его жизни.

В России писатель провёл пять лет, пересёк страну с запада на восток, но именно Бугульма оставила глубокий след в его памяти. Городу он посвятил девять рассказов, которые вошли в сборник «Бугульминские рассказы».


Бугульминцы бережно сохраняют память о Гашеке. В 2018 году перед музеем был установлен памятник писателю. На памятнике Гашек изображён сидящим на скамейке с книгой в руках, а рядом сидит собака. В 2011 году перрон железнодорожного вокзала украсила бронзовая фигура бравого солдата Швейка, выполненная скульптором Андреем Маером. Эти памятники стали символами культурного наследия, которое Гашек оставил в Бугульме.


Похождение бравого солдата Швейка.

Я. Гашек. 1988 г.

Памятник Ярославу Гашеку

Похожие места

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Рязанский музей-заповедник — самый большой в России комплекс архитектурных памятников, сформированный еще 1884 году. Музей организует различные научные, просветительские, развлекательные программы и фестивали.

Калининградский областной музей изобразительных искусств

Калининградский музей изобразительных искусств располагается в бывшем здании городской биржи. В войну от него остался лишь остов, в середине 1960-х его выстроили вновь, а в 1980-х открыли там музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!