Ряжский краеведческий музей — хранитель истории края

Время прочтения: мин.

Рязанская обл, г. Ряжск, улица Комсомольская, дом 11/41

GPS: 53.707787 , 40.060918

Краеведческий музей открылся в городе в 1976 году. Его постоянная экспозиция посвящена истории Ряжского края с самых ранних времен до относительно недавних событий.

История

Идея создания в городе музея, в котором можно познакомиться со страницами истории Ряжска, возникла в 1962 году. Благодаря энтузиазму первых сотрудников музея во главе с директором Анной Афанасьевной Царьковой, проделавших огромную работу по изучению истории родного города и поиску экспонатов, в марте 1976 года открылась первая экспозиция. Она занимала всего одну комнату. В 1978 году к ней была добавлена вторая экспозиция — комсомольской славы. В 1990 году на этой основе был создан Ряжский краеведческий музей. 


Анна Афанасьевна Царькова

Мемориальная доска Царьковой А.А.

С 1997 года он имеет официальный статус муниципального, до этого же в течение семи лет он считался филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 2002 году музей переехал в двухэтажное кирпичное здание, ранее принадлежавшее купцу Петрову.


Торговый дом Д. И. Петрова

В настоящее время фонды музея насчитывают около 15 тысяч экспонатов. Его гордостью считается коллекция русской живописи с произведениями кисти В. Г. Ермакова, Н. Г. Козлова, А. И. Мухина и других художников, а также этнографическое собрание, в котором хорошо представлен народный костюм Ряжского края.

Постоянная экспозиция музея состоит из нескольких разделов. Один из них посвящен археологии, другой — времени, когда город был крепостью на засечной черте, третий знакомит с этнографией региона. Есть разделы, рассказывающие о жизни уездного Ряжска в XIX — начале XX века и о бурных событиях XX века. В музее также открыт зал, знакомящий посетителей с уроженцами Ряжска, участвовавшими в боевых действиях по защите Родины. 


Экспозиция Ряжского краеведческого музея

В музее регулярно работают выставки фотографов, мастеров народных промыслов, живописцев, действует литературный салон. Особо следует отметить ежегодно организуемые краеведческие чтения, посвященные памяти исследователя истории Ряжска Василия Ивановича Гаретовского. По итогам чтений публикуются материалы, содержащие бесценные свидетельства о прошлом и настоящем края. При музее действует Общество исследователей Ряжского края, по инициативе которого в городе стали появляться памятные таблички с указанием прежних названий исторических улиц.


Василий Иванович Гаретовский

Памятный знак Гаретовскому В.И.

Сотрудники и друзья музея — настоящие хранители исторической памяти Ряжска. Они стремятся наиболее полно зафиксировать все события, связанные с городом и его жителями, и щедро делятся своими находками со всеми желающими.


Похожие места

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Мытищинский историко-художественный музей

В 1962 году в Мытищах открылась «Комната боевой и трудовой славы», которая с течением времени трансформировалась в Мытищинский историко-художественный музей, включающий несколько тысяч экспонатов. Музейная коллекция охватывает широкий спектр тем, от древней истории и усадебных комплексов до промышленного развития и народного искусства, а также включает мемориальные залы, посвящённые известным деятелям культуры.

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!