Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10

GPS: 55.139705 , 37.445653

Живописный комплекс XVIII века сложился при елизаветинском фаворите, потомке первых владельцев — дворян Васильчиковых. Усадьба тесно связана с именами великих родов: Ланских, Пушкиных и Гончаровых

История

Жемчужиной Чехова справедливо считается живописная усадьба XVIII столетия Лопасня-Зачатьевское.

С XVI века этими местами владели Васильчиковы, однако усадебный комплекс с каменным домом в стиле елизаветинского барокко сформировался лишь во второй половине 1770-х, при екатерининском фаворите Александре Семеновиче Васильчикове. В середине XIX столетия одноэтажный усадебный дом с высоким полуподвалом был надстроен, появился антресольный этаж.

Васильчиков Александр Семёнович. Конец XVIII в.

Васильчиковы с небольшими перерывами владели усадьбой до 1905 года, но ее история тесно переплетена еще с тремя дворянскими семьями — Ланских, Пушкиных и Гончаровых.

Усадьба Лопасня–Зачатьевское




После смерти Александра Сергеевича Пушкина его жена, Наталья Николаевна Гончарова, вышла замуж за Петра Петровича Ланского, который был другом владельца имения Николая Ивановича Васильчикова и родным братом его жены Марии Петровны Ланской. Не удивительно, что дети и внуки Натальи Николаевны и Александра Сергеевича часто и подолгу гостили в лопасненской усадьбе. Старший сын поэта, Александр Александрович Пушкин, женился на племяннице своего отчима Софье Ланской. Их дети, как и дети рано овдовевшего Александра Александровича от второго брака, родились и выросли в Лопасне.

Портрет Александра Александровича Пушкина – сын А.С.Пушкина

С 1905-го усадьбой владела Наталья Ивановна Гончарова — племянница Натальи Николаевны, дочь ее брата Ивана Николаевича Гончарова и Екатерины Николаевны Васильчиковой. После октября 1917 года Гончарова получила охранную грамоту Музейного отдела Наркомпроса РСФСР, в соответствии с которой усадьба Лопасня-Зачатьевское признавалась «памятником старины» и не подлежала реквизиции. Большую роль в сохранности усадьбы сыграла ее связь с именем Пушкина. Хотя сам поэт здесь никогда не бывал, усадьбу, в которой росли его дети и внуки, в советское время называли «Пушкинским гнездом», что и стало ее лучшей защитой.

Лопасненская средняя школа. 1935 г. Автор фото – elga

В 1919-м в бывшей усадьбе Васильчиковых-Гончаровых была размещена средняя школа 2-й ступени, затем вечерняя школа. Лишь в 1996–2007 годах здание было отреставрировано и передано музею.

Усадьба Лопасня–Зачатьевское. 2018 г. Автор фото – vadimrazumov.ru

По старым фотографиям и документам восстановили исторические интерьеры и декор, бережно сохранили мемориальные вещи владельцев усадьбы. Экспозиция музея знакомит посетителей с дворянским бытом XVIII–XIX веков, старинной мебелью, посудой, одеждой, семейными традициями.

Музей–усадьба Лопасня–Зачастьевское внутри

Музей–усадьба Лопасня–Зачастьевское внутри

Сегодня музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» — филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» и входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья.



Похожие места

Музей каши и кашинских традиций. Один из самых оригинальных в России

В Музее каши посетителям поведают историю кашеварения на Руси, удивят необычными рецептами приготовления и покажут обряды, связанные с этим старинным русским блюдом.

Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

Музей Кронида Гоголева

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!