Дом ремесёл и фольклора

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, д. 19

GPS: 56.874007 , 37.356782

Дом ремёсел и фольклора — энциклопедия народного быта Кимр. Здесь можно увидеть старинные предметы, научиться делать куклы-обереги и примерить народные костюмы.

История

Дом ремёсел и фольклора находится в исторической части Кимр. Он размещается в старинной усадьбе рубежа XIX–XX веков. Одноэтажный деревянный дом стоит на каменном подклете. До революции он принадлежал зажиточной крестьянской вдове Шквариной и её сыновьям.

В городе этот дом часто называют Домом Шквариной или Музеем кукол (не путать с домом судовладельцев Шквариных).

В музее собрана богатая коллекция предметов крестьянского быта. Здесь можно увидеть кухонную утварь, старинную мебель, орудия для изготовления и обработки тканей. Есть даже настоящий ткацкий станок. Все эти вещи энтузиасты собрали на кимрской земле. Широко представлены работы местных мастеров — заколки, кошельки, сумки и другие изделия. Воссозданы мастерская ремесленника и русская изба XIX века.


Фрагмент интерьера одного из залов центра художественного творчества в городе Кимры. 2023 г.

Гордость музея — коллекция обрядовых кукол-оберегов. Сотрудники проводят мастер-классы по их изготовлению. Дом ремёсел продолжает традиции кимрской Школы ремёсел, открытой в середине 1990-х годов. В этой школе сотни кимряков учились народным промыслам: художественной росписи, резьбе по дереву, вышивке, лозоплетению и другим народным промыслам.


Русские тряпичные куклы-обереги

В музее работает лаборатория. Её сотрудники изучают и воссоздают облик и быт местных жителей прошлых лет. Для посетителей устраивают дефиле в народных костюмах.

Музей предлагает интересные программы для гостей. Можно прийти «на знаменитые пироги к крестьянке Шквариной» и ознакомиться с народными традициями: «Пирогов откушайте да рассказ послушайте, как жили в старину, как одевались русские красавицы».


Фрагмент интерьера одного из залов центра художественного творчества в городе Кимры. 2023 г.

В Доме ремёсел проводят необычные акции. Например, к 65-летию Победы здесь организовали акцию «Солдатский платок». Кимрские школьники сплели платки с именами родственников — участников войны, и из этих платков создали панно, которое потом выставили в музее.

Дом ремесёл и фольклора

Похожие места

Музей «Молочные берега»

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.

Мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной войне

В Кинешме у входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы был создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигу кинешемцев во время Великой Отечественной войны. Он включает музей военной техники, обелиск, Аллею Героев и памятник труженикам тыла.

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев. Дом детства Белинского и родовое гнездо Куприна

Музейный комплекс объединяет усадьбы Куприна, Белинского, Радищева, а также множество музеев Пензы. Литературные музеи помогают понять историю жизни писателей, узнать истоки их творчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!