Дом ремесёл и фольклора

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, д. 19

GPS: 56.874007 , 37.356782

Дом ремёсел и фольклора — энциклопедия народного быта Кимр. Здесь можно увидеть старинные предметы, научиться делать куклы-обереги и примерить народные костюмы.

История

Дом ремёсел и фольклора находится в исторической части Кимр. Он размещается в старинной усадьбе рубежа XIX–XX веков. Одноэтажный деревянный дом стоит на каменном подклете. До революции он принадлежал зажиточной крестьянской вдове Шквариной и её сыновьям.

В городе этот дом часто называют Домом Шквариной или Музеем кукол (не путать с домом судовладельцев Шквариных).

В музее собрана богатая коллекция предметов крестьянского быта. Здесь можно увидеть кухонную утварь, старинную мебель, орудия для изготовления и обработки тканей. Есть даже настоящий ткацкий станок. Все эти вещи энтузиасты собрали на кимрской земле. Широко представлены работы местных мастеров — заколки, кошельки, сумки и другие изделия. Воссозданы мастерская ремесленника и русская изба XIX века.


Фрагмент интерьера одного из залов центра художественного творчества в городе Кимры. 2023 г.

Гордость музея — коллекция обрядовых кукол-оберегов. Сотрудники проводят мастер-классы по их изготовлению. Дом ремёсел продолжает традиции кимрской Школы ремёсел, открытой в середине 1990-х годов. В этой школе сотни кимряков учились народным промыслам: художественной росписи, резьбе по дереву, вышивке, лозоплетению и другим народным промыслам.


Русские тряпичные куклы-обереги

В музее работает лаборатория. Её сотрудники изучают и воссоздают облик и быт местных жителей прошлых лет. Для посетителей устраивают дефиле в народных костюмах.

Музей предлагает интересные программы для гостей. Можно прийти «на знаменитые пироги к крестьянке Шквариной» и ознакомиться с народными традициями: «Пирогов откушайте да рассказ послушайте, как жили в старину, как одевались русские красавицы».


Фрагмент интерьера одного из залов центра художественного творчества в городе Кимры. 2023 г.

В Доме ремёсел проводят необычные акции. Например, к 65-летию Победы здесь организовали акцию «Солдатский платок». Кимрские школьники сплели платки с именами родственников — участников войны, и из этих платков создали панно, которое потом выставили в музее.

Дом ремесёл и фольклора

Похожие места

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Музей деревянного зодчества «Василево»

Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.

Зал футбольной славы

Футбол в Орехово-Зуеве зародился в 1887 году: на Никольской мануфактуре создали команду из работавших англичан. В 1962 году ореховская команда «Знамя Победы» сенсационно обыграла «Спартак» в финале кубка СССР.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!