Музейная выставка «Тамбовская Вандея. Крестьянская война на Тамбовщине 1920–1921 годов»

Время прочтения: мин.

Выставка в Тамбовском областном краеведческом музее посвящена восстанию 1920–1921 годов. Крестьяне и эсеры Тамбова объединились против революции, которая попрала их интересы

Историческая справка

Тамбовские историки создали выставку, посвященную крестьянской войне 1920–1921 годов — трагическому событию в истории Тамбовского края, получившему общероссийский резонанс и предопределившему настороженное отношение советских властей к Тамбовскому региону.



«Антоновское» (по имени его предводителя, эсера Александра Антонова) крестьянское восстание стало одним из самых трагических событий в истории Тамбовского края и получило общероссийский резонанс. Советские историки квалифицировали его как «кулацкое» и стремились преуменьшить его масштаб. Благодаря Александру Исаевичу Солженицыну восстание тамбовских крестьян стало известно и за пределами России. В 1990-х годах, когда во Франции отмечалось 200-летие Вандейского восстания, он обратил внимание на сходство поведения французских и тамбовских крестьян, которые одинаково решительно воспротивились покушению революционных режимов на свои интересы. Так родилось выражение «Тамбовская Вандея», давшее название экспозиции. Выставка открылась в Тамбовском областном краеведческом музее в 2005 году.



Александр Антонов

В ней представлены подлинники и копии артефактов, связанных с аграрной революцией 1902–1922 годов в Тамбовской губернии: орудия труда и предметы крестьянского быта, фотографии и другие изображения эсеровских боевиков 1900-х годов, материалы царских властей, отражающие их деятельность по подавлению крестьянских выступлений в губернии в начале ХХ века.

Руководители восстания

Тематическим ядром выставки стало противостояние советской власти и тамбовской деревни в 1920–1921 годах, художественно осмысленное как конфликт красного цвета с повстанческим зеленым. На выставке экспонируются документы, связанные с реализацией советской политики «военного коммунизма», материалы, посвященные руководителям крестьянского восстания и рядовым повстанцам, агитационные и иные документы армии Антонова, предметы вооружения. Среди экспонатов приказы Главоперштаба повстанческой армии и одно из воззваний к красноармейцам 1920 года, устав Союза трудового крестьянства, повстанческий обрез.


Приказ командующего войсками М.Н. Тухачевского о применении против повстанцев химического оружия

Противоположную сторону отражают фотографии Владимира Александровича Антонова-Овсеенко, председателя Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, Михаила Николаевича Тухачевского, командующего войсками Тамбовской губернии, и Бориса Афанасьевича Васильева, председателя губкома РКП(б). 



Участники Тамбовского восстания

На выставке демонстрируются их приказы и инструкции о массовом взятии заложников из крестьян всех состояний и возрастов, конфискации их имущества, насильственном выселении за пределы губернии, о методах ведения боевых действий против крестьянских повстанцев, включая применение тяжелой военной техники и химического оружия. Тут же — личные вещи, награды, предметы обмундирования чекистов, бойцов и командиров Красной армии. Заключают экспозицию фотографии жертв восстания с обеих сторон.




Похожие истории

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей. 

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!