Музейно-архивный комплекс

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Саранская, д. 2

GPS: 54.177748 , 45.179689

Краеведческий музей в Саранске — старейший музей Мордовии. С 1918 по 2017 год он занимал Трехсвятительскую церковь, а затем переехал в новый Музейно-архивный комплекс. В его коллекции более 350000 экспонатов.

История

В 2017 году в историческом центре города, на территории бывшей Ремесленной или Стрелецкой Переведенной слободы, было построено монументальное здание Музейно-архивного комплекса площадью 14 тысяч квадратных метров. Центральную и основную часть здания занимает старейший музей города с более чем вековой историей — Мордовский краеведческий музей. В боковых крыльях размещаются подразделения архива и хранилище картин художественного музея. 


Здание архивного комплекса

Основание Мордовского краеведческого музея

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей — это главный музей Мордовии, хранилище истории региона. Музей носит имя Ивана Дмитриевича Воронина — основоположника научного краеведения Мордовии. Официальной датой его основания считается 29 ноября 1918 года, хотя первое небольшое музейное собрание существовало еще до революции при саранском земстве.



Воронин Иван Дмитриевич. 1970-е

Музейная коллекция

В настоящее время в собрании Мордовского краеведческого музея и его девяти филиалов насчитывается более 350 тысяч единиц хранения — это самая большая и богатая коллекция региона, состоящая из памятников письменности, живописи, предметов археологии, этнографии и нумизматики, исторической мебели, оружия и других артефактов. В музее представлена подробнейшая информация обо всех периодах истории города, хранятся ценнейшие экспонаты и подлинные реликвии Саранска XVII–XXI веков.

Экспозиция «фауна Мордовии»

Переезд в новое здание

В августе 2017 года старейший музей переехал из Трехсвятительской церкви 1761 года, признанной памятником архитектуры федерального значения, в новое величественное здание с башнями, колоннами и портиками на Саранской улице, построенное по проекту архитекторов Л. Минаковой и В. Зобниной. В новом здании музей встретил свой вековой юбилей. 



Трехсвятительская церковь. 1910 г.

Музей сегодня

Ежегодно краеведческий музей вместе с девятью филиалами посещает более 75 тысяч человек, в нем проводится более 1 500 экскурсий, 250 лекций и 200 выставок. В музее также проходят научные конференции, семинары, чтения, дни памяти выдающихся личностей и другие мероприятия, издаются научные и научно-популярные каталоги и книги. Музей стал местом встреч, штабом волонтеров культуры и серебряных волонтеров региона, помогающих поддерживать и сохранять исторические и архитектурные памятники Мордовии. 



Здание архивного комплекса. Общий вид

Похожие места

Духовное училище. Как имя выпускника спасло альма-матер

Ранее здание, в котором расположен комплекс различных учреждений, принадлежало духовному училищу образца позднего классицизма. Именно его в 1860 году окончил известный византинист и славист Федор Успенский.

Музей органической культуры

Здание музея — памятник деревянного зодчества начала XIX века. Основная его экспозиция посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!