Набережная реки Урал

Время прочтения: мин.

г. Оренбург

GPS: 51.753905 , 55.106988

Набережная реки Урал привлекла внимание местных властей еще в XIX веке. В 1953 году к ней добавили монументальную лестницу в стиле сталинского ампира, а в 2018 году неподалеку обустроили городской пляж.

История

Набережная Урала с высоким лестничным спуском к центральному городскому пляжу сегодня по праву считается визитной карточкой Оренбурга.


Благоустройство набережной было начато еще в конце XIX века. К весне 1900 года берег был выложен камнем и обнесен деревянной решеткой. По сообщениям «Оренбургской газеты», вдоль берега планировалось вырубить сухие деревья, посадить кустарники и проложить дорожки.

Памятник Чкалову на Набережной 1955–1965 гг.

Однако первая попытка благоустройства берега оказалась неудачной. В июне 1900 года в результате сильного ливня обрушилась деревянная решетка, ее каменный фундамент частично развалился и упал в реку. Для изучения ситуации и ликвидации последствий обрушения набережной городская дума создала специальную комиссию под руководством губернского архитектора Ивана Николаевича Раевского.

Выяснилось, что, помимо ливня, наносной грунт берегового откоса размывала и вода из водосточной трубы 2-го Оренбургского кадетского корпуса. Было решено укрепить береговой откос крепким каменным фундаментом на цементной основе, а спуск к реке в районе водосточной трубы облагородить, соорудив там лестницу с оборудованной внизу площадкой.



2–й Оренбургский кадетский корпус Начало XX в.

К середине XX века этот спуск обветшал и нуждался в капитальном ремонте. После установки на высоком берегу Урала в районе старого спуска памятника Валерию Чкалову в 1953 году приступили к реконструкции набережной и в первую очередь спуска к Уралу.

Памятник Чкалову на Набережной 1955–1965 гг.

Новый спуск, соединивший верхнюю набережную с памятником Чкалову и бульваром имени Я. М. Свердлова (ныне — имени А. С. Пушкина) с нижней набережной с центральным пляжем, был построен в 1955 году по проекту архитекторов Павла Тимофеевича Перминова (в тот момент он был главным архитектором области) и Евгения Ивановича Киреева.


Перминов Павел Тимофеевич

Знаменитая оренбургская лестница выполнена в стиле господствовавшего тогда сталинского ампира. Монументальная классическая лестница с закругленными лестничными маршами оформлена изящными портиками с колоннами, открытыми террасами с балюстрадами, гротом с ренессансной аркой.

Набережная Урала с высоким лестничным спуском

В 1982 году в районе спуска был построен знаменитый пешеходный мост «Европа — Азия». В 2017–2018 годах спуск был реконструирован.

Пешеходный мост «Европа — Азия»


Тогда же был обустроен центральный городской пляж: привезли чистый песок, на берегу поставили лавочки, навесы от солнца, кабинки для переодевания, устроили детские площадки и сделали безопасный пологий вход в воду.



Похожие места

Чебоксарский залив

Железобетонная плотина разделяет залив на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть образована в 1980 году, а нижняя была завершена только в 2000-м. Общая площадь водной поверхности составляет 36,5 гектара.

Место дуэли Михаила Лермонтова

В Пятигорске находится место дуэли Михаила Лермонтова. Причиной стали слова поэта, которые Николай Мартынов счел оскорбительными. Во время дуэли Мартынов выстрелил в грудь Лермонтову. Поэт выстрелил в воздух.

Улица Советская, «Оренбургский Арбат»

Культурный и туристический центр города — Советская улица, одна из древнейших в Оренбурге, возникла в XVIII веке. На ней расположены театры, арт-объекты, а также памятники архитектуры XVIII–XIX веков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!