Набережный сад

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.157167 , 33.105555

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

История

В 1861 году со стороны Селигера к саду пристроили гавань, позднее для защиты судов от волн вдоль берега сада возвели защитный мол. Сад и гавань обустраивались за счет средств Осташковского общественного банка.

Набережный сад в Осташкове. 1910-1915 гг.

В народе Набережный сад прозвали садом воды, или холодным садом, так как со стороны озера он не был огорожен и обдувался ветрами. В саду росли дубы, клены, липы, ели, вяз и два серебристых тополя, привезенных из Англии. Планировка сада была схожа с остальными садами Осташкова: в центре стояла сцена, вокруг которой располагались две кольцевые дорожки для гуляния, соединенные переходами; вся территория, за исключением прибрежной, обнесена деревянным забором. Сад сразу стал любимым местом для прогулок горожан, а летом на сцене сада играли артисты любительского театра и давали концерты хоры приходских храмов.

Набережный сад в Осташкове

Сбор средств на помощь жертвам Первой мировой войны. 1914-1915 гг.

В 1930-е годы Набережный сад перешел в ведение Осташковского кожевенного завода. Взамен деревянного забора сад обнесли ажурной железной решеткой с кирпичным основанием. Пол в гавани был обшит досками, и она стала местом гуляния на воде. В саду соорудили две веранды, в одной располагался ресторан, в другой — бильярдная, а на втором этаже — эстрадная площадка для струнного и духового оркестра. В гавани появились спортивная и яличная базы, в зимнее время на льду гавани устраивали каток и ледяную горку. До Великой Отечественной войны с мола Набережного сада каждый день на прогулку вокруг островов Кличен или Городомля отправлялся глиссер. В южной части сада был построен кегельбан со смотровой площадкой с видом на озеро и местом для танцев.

Набережный сад в Осташкове

Гавань набережного сада. 1904 г.

В годы войны в саду был организован склад под открытым небом. Там хранились штабеля с продуктами питания, которые с мола грузили на баржи и отправляли на фронт.

В 1950-е годы в саду была проведена перепланировка территорий, посажены новые деревья и клумбы с цветами. К концу XX века сад запустел, его сооружения начали разрушаться. В 2000 году было отреставрировано основание решетки сада, сделаны новые входные ворота со столбами в виде башенок.

Набережный сад в Осташкове

Набережный сад в Осташкове

Набережный сад в Осташкове

Центр Набережного сада украсила скульптура рыбака, дорожки выложены плиткой, установлены лавочки, деревянные скульптуры животных и детские аттракционы. В настоящее время территория сада по-прежнему является местом отдыха горожан, здесь также проводятся спортивные соревнования.

  1. Памятник рыбаку
  2. Набережный сад в Осташкове
  3. Набережный сад в Осташкове
  4. Кованый забор
  5. Художники в набережном саду



Похожие места

Центральный парк культуры и отдыха, где расположен Летний театр — один из символов города

С конца XIX в. дачники использовали парк для прогулок, вскоре он стал центром светской и культурной жизни посёлка. Особо полюбилась публике эстрада Летнего театра, где выступали знаменитости. Сейчас это Центральный парк города Пушкино.

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Городской парк «Якобсруэ»

За свою 200-летнюю историю парк «Якобсруэ», название которого буквально переводится как «тишина Якоба», переживал периоды расцвета и полного запустения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!