Набережный сад

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.157167 , 33.105555

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

История

В 1861 году со стороны Селигера к саду пристроили гавань, позднее для защиты судов от волн вдоль берега сада возвели защитный мол. Сад и гавань обустраивались за счет средств Осташковского общественного банка.

Набережный сад в Осташкове. 1910-1915 гг.

В народе Набережный сад прозвали садом воды, или холодным садом, так как со стороны озера он не был огорожен и обдувался ветрами. В саду росли дубы, клены, липы, ели, вяз и два серебристых тополя, привезенных из Англии. Планировка сада была схожа с остальными садами Осташкова: в центре стояла сцена, вокруг которой располагались две кольцевые дорожки для гуляния, соединенные переходами; вся территория, за исключением прибрежной, обнесена деревянным забором. Сад сразу стал любимым местом для прогулок горожан, а летом на сцене сада играли артисты любительского театра и давали концерты хоры приходских храмов.

Набережный сад в Осташкове

Сбор средств на помощь жертвам Первой мировой войны. 1914-1915 гг.

В 1930-е годы Набережный сад перешел в ведение Осташковского кожевенного завода. Взамен деревянного забора сад обнесли ажурной железной решеткой с кирпичным основанием. Пол в гавани был обшит досками, и она стала местом гуляния на воде. В саду соорудили две веранды, в одной располагался ресторан, в другой — бильярдная, а на втором этаже — эстрадная площадка для струнного и духового оркестра. В гавани появились спортивная и яличная базы, в зимнее время на льду гавани устраивали каток и ледяную горку. До Великой Отечественной войны с мола Набережного сада каждый день на прогулку вокруг островов Кличен или Городомля отправлялся глиссер. В южной части сада был построен кегельбан со смотровой площадкой с видом на озеро и местом для танцев.

Набережный сад в Осташкове

Гавань набережного сада. 1904 г.

В годы войны в саду был организован склад под открытым небом. Там хранились штабеля с продуктами питания, которые с мола грузили на баржи и отправляли на фронт.

В 1950-е годы в саду была проведена перепланировка территорий, посажены новые деревья и клумбы с цветами. К концу XX века сад запустел, его сооружения начали разрушаться. В 2000 году было отреставрировано основание решетки сада, сделаны новые входные ворота со столбами в виде башенок.

Набережный сад в Осташкове

Набережный сад в Осташкове

Набережный сад в Осташкове

Центр Набережного сада украсила скульптура рыбака, дорожки выложены плиткой, установлены лавочки, деревянные скульптуры животных и детские аттракционы. В настоящее время территория сада по-прежнему является местом отдыха горожан, здесь также проводятся спортивные соревнования.

  1. Памятник рыбаку
  2. Набережный сад в Осташкове
  3. Набережный сад в Осташкове
  4. Кованый забор
  5. Художники в набережном саду



Похожие места

Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

Парк «Тобол» с мультиспортивным стадионом и Центром зимних видов спорта

Стадион «Нефтехимик», построенный 1980-х годах, превратился в целый спортивно-рекреационный парк. К 2009 году он прошел через кардинальную реновацию, а совсем недавно при нем открыли Центр зимних видов спорта.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!