Парк «Березовая роща»

Время прочтения: мин.

г. Чехов, парк Берёзовая роща

GPS: 55.152416 , 37.480437

В центральной части Чехова, между улицами Весенней и Лесной, вдоль Октябрьской улицы растянулся старинный парк «Березовая роща». Этот зеленый оазис в центре города всегда был одним из любимых прогулочных мест жителей города.

В русской культуре береза всегда занимала особую роль, ее воспевали поэты и художники. Достаточно вспомнить незабываемые «Березовые рощи» Исаака Левитана (1885–1889) и Архипа Куинджи (1879). Однако чеховская роща при всей ее красоте расстраивала горожан своей заброшенностью, неухоженностью белоствольных русских красавиц.

Парк «Берёзовая роща» в Чехове. 2020 г.

Когда в 2018 году на сайте «Добродел» было организовано голосование за выбор мест для благоустройства в городском округе Чехов, наибольшее количество голосов набрала именно Березовая роща. По итогам был разработан проект новой зоны отдыха в Березовой роще, реализация которого началась уже в 2019-м в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

Проект новой зоны отдыха в Березовой роще в Чехове

Проект новой зоны отдыха в Березовой роще в Чехове

В конце 2021 года состоялось радостное событие для владельцев собак. В рамках муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды» в Березовой роще началось строительство первой в городе просторной оборудованной площадки для выгула собак. Площадка хорошо освещена, чтобы на ней можно было гулять и в темное время. Помимо обычных урн, здесь установлены специальные накопители для отходов жизнедеятельности собак.

Парк «Берёзовая роща» в Чехове. 2020 г.

В соответствии с проектом предполагалось осуществить зонирование парка, чтобы в нем нашли уютное место для отдыха и семьи с малышами, и подростки, и молодежь, и пожилые люди, и владельцы собак. В первую очередь были построены детская и спортивная площадки с ударобезопасным прорезиненным покрытием, позволяющим свести к минимуму риск получения детьми травм и ушибов. А чтобы родители могли отдохнуть, пока дети играют, по периметру детской площадки установлены подвесные лавочки-качели. По всему парку проложены дорожки, установлено освещение.


Парк «Берёзовая роща» в Чехове. 2020 г.


Похожие места

Астраханский биосферный заповедник

Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля. 


Дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы

Дендрологический парк в Сызрани появился из зеленой защитной полосы, заложенной в конце вокруг сызранского завода пластмасс. Сегодня площадь парка более 8 гектаров, там находится 140 видов редких растений.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!