Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ)

Время прочтения: мин.

г. Москва, Зеленоградский АО, пл. Шокина, 1

GPS: 55.983691 , 37.207249

Московский институт электронной техники, созданный в 1965 году, стал ключевым в СССР учебным заведением в области микроэлектроники. С момента открытия институт стал важным образовательным центром, а его архитектурный комплекс, включая барельеф Эрнста Неизвестного и некоторые здания, в 2019 году были включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

История

Решение о создании учебного заведения, ставшего впоследствии Московским институтом электронной техники (МИЭТ), было принято 26 ноября 1965 года. 9 декабря 1965 года был издан приказ, утвердивший учреждение нового учебного заведения. Московскому институту электронной техники было поручено готовить специалистов в области разработки и производства микроэлектроники.


Московский институт электронной техники. 1970-е гг.

Первый набор студентов в институт включал 220 человек — их выпуск состоялся в 1971 году. Учебный комплекс института, проект которого был разработан архитекторами Ф. А. Новиковым и Г. Е. Саевичем при участии инженера Ю. И. Ионова, построили в период с 1966 по 1971 год. Архитектурное решение было основано на концепции «города в городе», объединяя все необходимые для работы заведения объекты в одном комплексе.


Московский институт электронной техники. 1970-е гг. 

Включённые в проект сооружения обеспечивали все аспекты жизни института, включая административные и учебные здания, библиотеку и бассейн. Считается, что проектировщики вдохновлялись архитектурой Политехнического университета в Хельсинки, спроектированного архитектором Алваром Аалто. Главный вход в комплекс украшен символической композицией в виде часов, разработанной В. Тюлиным и С. Чеховым. Внутреннее пространство главного вестибюля украшает барельеф под названием «Становление человека разумного», созданный знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным. 


Московский институт электронной техники. 1970-е гг.

По словам скульптора, он стал самым большим в мире, и его создание было связано с личной просьбой министра электронной промышленности В. Ш. Шокина. 16 июля 1982 года в сквере рядом с центральным входом в Московский институт электронной техники был открыт бюст Александра Ивановича Шокина, первого министра электронной промышленности СССР. Именно Шокин повлиял на то, что Зеленоград стал центром электроники в СССР. Помимо этого, Александр Иванович инициировал создание МИЭТ.


Министр электронной промышленности СССР Александр Шокин. 1970-е гг.

В 2019 году ряд зданий Московского института электронной техники были включены в перечень объектов культурного наследия народов России регионального значения. В этот список вошли Главный корпус института с барельефом «Становление человека разумного», дом культуры со столовой, учебные корпуса, построенные в 1969 и 1970 годах, а также спортивный комплекс.


Московский институт электронной техники. 1970-е гг.

Похожие места

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Мужская гимназия. Школа со столетней историей

Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.

Никольское училище

Первое училище при Никольской мануфактуре открыто в 1864 году. В 1877 году было открыто еще одно начальное училище, для него построили кирпичное трехэтажное здание. Учителя обучали здесь свыше 700 детей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!