Национальный музей Республики Адыгея

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, ул. Советская, д. 229

GPS: 44.605971 , 40.098728

Сегодня в фондах республиканского музея находится уникальная живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство — в общей сложности около 300 тысяч предметов.

Коллекция краснодарского Общества изучения Адыгеи

В 1924 году в Краснодаре, который тогда был административным центром Адыгеи, создано добровольное Общество изучения Адыгейской автономной области. Его цель — всесторонне изучить прошлое и настоящее Адыгеи, хозяйство, экономику и культуру этого региона. Члены общества одновременно собирали различные предметы быта и культуры адыгов — от традиционных серебряных поясов до кремниевых пистолетов с золотой насечкой.

Коллекция общества, собранная в 1920-е годы, легла в основу музейной экспозиции. В 1925 году по инициативе членов общества в Краснодаре был основан будущий Национальный музей Адыгеи, который тогда назывался областным историко-этнографическим. Заведующим областным музеем стал Ибрагим Асланбекович Наврузов. Он организовывал научные экспедиции по территории Адыгеи, благодаря которым только за первый год работы в фонды музея поступило 942 предмета археологии, этнографии и истории адыгов.

Навзуров Ибрагим Асланбекович (1884–1943) – первый директор Адыгейского областного музея, историк–краевед, библиограф

Наврузов искал артефакты по истории Адыгеи в других хранилищах. В результате его музей получил из Грузии старинные знамена шапсугов и натухайцев, а также уникальную старинную шашку XVII века, принадлежавшую знаменитому убыхскому роду Берзеков, подаренную в 1864 году императорскому наместнику на Кавказе.

Шапсугское знамя

Переезд коллекции в Майкоп

В 1938 году Адыгейский историко-этнографический музей, фонды которого к тому времени насчитывали около трех тысяч экспонатов, перевели из Краснодара в Майкоп — новый административный центр автономной области — и объединили с местным краеведческим музеем природы. Основанный в 1909 году по инициативе Перепелицына и Шапошникова, Майкопский краеведческий музей природы был одним из старейших и богатейших по экспонатам на Северном Кавказе. После объединения этих двух музеев в Майкопе в конце 1930-х годов создали Адыгейский областной краеведческий музей, просуществовавший всю советскую эпоху.

Майкопский городской музей природоведения (до революции), ул.Первомайская (бывшая ул.Соборная) и ул. Ленина (бывшая ул.Клубная). Вторая половина XX в.

Музей сегодня

Вслед за территориальными преобразованиями Адыгеи в 1993 году областной музей реорганизовали в Национальный музей Республики Адыгея. Его коллекции пополняются и сегодня, здесь также проводятся историко-культурные мероприятия и выставки. В 2001 году в музее открыли два зала этнографической экспозиции, посвященные культуре и быту адыгов в конце XVIII — начале XIX века.

Майкоп. Коллекция национального музея


В 2005 году, к 60-летию Победы, была создана экспозиция, посвященная истории Адыгеи в годы Великой Отечественной войны. Археологический фонд музея может похвастаться великолепной коллекцией старинных предметов из золота и серебра, раскопанных на территории Адыгеи. Музей ведет активную научно-исследовательскую работу, имеет собственный архив и библиотеку.



Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Музеи золотного шитья в Торжке

Золотошвейный промысел известен в Торжке с XII века. Сейчас это единственный российский город, хранящий секреты старинного древнерусского золотного шитья. Массовое изготовление одежды и других предметов, украшенных серебряной и золотой вышивкой, жемчугом и шелком, началось в Торжке в конце XIX века.

Дом-музей Калашникова

В этом доме родился известный конструктор паровых машин Василий Калашников. Сейчас здесь три экспозиции: кабинет инженера с его личными вещами, Музей стекла и Музей русской культуры чаепития.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!