Национальный парк «Таганай» — горы, реки, леса

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, Кусинский район, Златоустовский городской округ

GPS: 55.225010 , 59.737137

Обширная заповедная зона сохранила в первозданном виде островки различных экосистем. Украшение парка — горы Таганайского хребта от Карабаша до Златоуста.

История

Национальный парк «Таганай» был создан в 1991 году. Этому долгожданному для жителей Златоуста событию предшествовала упорная борьба общественности против хищнической вырубки лесов различными министерствами и ведомствами.


Эта борьба началась в эпоху горбачевской перестройки, когда на страницах газеты «Златоустовский рабочий» начали публиковаться статьи ученых, лесничих и просто неравнодушных граждан в защиту уральских лесов. Именно в этой газете 6 мая 1988 года была сформулирована идея создания национального парка. В июне следующего года Златоустовский горсовет поддержал предложения общественности о мерах по подготовке обоснования и необходимой документации для разрешения центральных властей на создание национального парка. После многочисленных согласований в кабинетах чиновников появилось постановление Совета Министров РСФСР от 5 марта 1991 года о создании Государственного природного национального парка «Таганай» в Челябинской области.

Вершина горы «Большой Таганай». 1895 г.

Гора «Средний Таганай». 1895 г.

Парк занимает площадь 56,8 тысячи гектара, из которых 93 процента приходится на лесные массивы. На территории парка — девять хребтов меридионального простирания, самый длинный из них — Большой Таганай длиной 26 километров. Его вершина — гора Круглица высотой 1 177 метров. Благодаря сложному рельефу местности, чередованию долин и гор в парке насчитывается до 750 видов растений, из которых 20 видов относят к эндемикам Урала и Предуралья, а 12 видов включены в Красную книгу Российской Федерации. Животный мир национального парка не уступает по богатству флоре. Его особенности определяются своеобразием географического положения парка на границе европейской и западно-сибирской фауны, в непосредственной близости к лесостепям Зауралья. Здесь обитает 192 вида птиц (девять из них внесены в Красную книгу РФ), 56 видов млекопитающих (один включен в Красную книгу РФ).

  1. Национальный парк «Таганай»
  2. Олень
  3. Белка
  4. Флора парка

Скалистые вершины гор, гранитные исполины среди векового леса, извилистые повороты рек, протяженные каменные россыпи, моховые болота, — все это делает «Таганай» желанным местом многодневных туристических походов и прогулок по живописным тропинкам парка.



Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © Фотобанк Triptonkosti

Похожие места

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Сквер Ветеранов

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!