Озеро Селигер

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.291269 , 33.017461

Жемчужина Осташковского городского округа. Озеро имеет ледниковое происхождение, а его берега — излюбленное место отдыха горожан и туристов.

От Оковского леса до турбазы, курорта республиканского значения и центра внутреннего туризма

В ранние века на территории селигерского края располагался Оковский лес, который описывается «Повестью временных лет» в сказании об апостоле Андрее. В конце 1920-х годов здесь появилась первая туристическая база, в 1930-х годах сюда на отдых приезжали многие представители творческой интеллигенции: писатель Алексей Толстой, балерина Галина Уланова и другие. С 1974 года Селигер становится курортом республиканского значения. Красота окружающей природы, близость к двум столицам, мягкий климат и хорошая инфраструктура делают Селигер одним из центров внутреннего туризма России, объектом спорта, рыболовства и охоты.

База отдыха на озере Селигер



Озеро имеет ледниковое происхождение, что объясняет необычную изрезанную береговую линию со множеством плесов и островов, которых насчитывается больше ста шестидесяти. В Селигер впадает около сотни рек, но вытекает лишь одна — Селижаровка, приток Волги. В Осташковском районе, в 70 километрах от города на северо-запад, в деревне Волговерховье находится исток Волги, самой крупной реки Европы.

Озеро Селигер

Часовня над истоком реки Волги

В десяти километрах от Осташкова на острове Столобном расположен древний монастырь Нилова пустынь со старейшим культовым сооружением Селигера — церковью Всех Святых.

Остров Столобный

Другой важный природный объект Селигера — крупнейший на озере остров Хачин, который находится в самом его центре. На острове тринадцать внутренних озер, в каждом из них сформирован особый биоценоз с различными видами живых существ, а в заповедных лесах можно встретить енотов, бобров, лосей и даже медведей.

Остров Хачин

Важный природный и исторический памятник Селигера — остров Кличен, связанный с Осташковом насыпной дамбой. Примечателен он не только тем, что здесь находился одноименный город Кличен, предшественник Осташкова, но и тем, что является миниатюрой всей селигерской природы: на острове расположено внутреннее озеро и смешанные леса, богатые грибами и ягодами.

Остров Кличен

Похожие места

Источник Кукши

Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.

Арт-усадьба «Веретьево»

Живописный арт-объект на берегу Дубны в деревне Веретьево - классика подмосковной усадьбы. Гостиничный комплекс для семейного отдыха и культурных мероприятий открыт с 1990-х г.г. Отмечен конкурсными наградами как архитектурный проект.

Озеро Самотлор и месторождение нефти

Озеро расположено в 25 километрах от Нижневартовска. По форме оно напоминает сердце, с языка ханты так и переводится — «сердце озер». Под его водами скрывается месторождение нефти.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!