Нижнекамская гидроэлектростанция

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, ул. Шлюзовая, д. 5

GPS: 55.693429 , 52.281914

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

История

Идею использовать энергию реки Камы предложили еще в 1931 году: по проекту в районе Чистополя планировалось возвести большой судостроительный завод и обеспечить его гидроэнергией. Однако вернуться к планам строительства ГЭС удалось только в 1954–1957 годах. Тогда быстрыми темпами создавали Нижнекамский нефтехимический комплекс, и в Набережных Челнах решили построить гидроэлектростанцию, которая должна была бесперебойно снабжать электричеством Татарстан и центр европейской части России, снизить нагрузку на Воткинскую ГЭС и создать водохранилище, чтобы орошать засушливые районы Нижнего Поволжья.

Стройплощадка Нижнекамской ГЭС. 1968 г.

Строить Нижнекамскую ГЭС начали в 1963 году, но окончательный проект утвердили лишь 11 лет спустя. Под гидроэлектростанцию и водохранилище отвели 173 тысячи гектаров — на территории Татарской, Башкирской, Удмуртской Республик и Пермской области. Людей из зоны затопления переселили в безопасные места. Однако все финансы, технику и рабочих перенаправили возводить в Набережных Челнах завод «КАМАЗ», потому строительные и монтажные работы на гидроузле начались только к осени 1978 года. Котлован здания ГЭС и водосливной плотины затопили 25 октября того же года, а русло реки Кама перекрыли.

Нижнекамская ГЭС.

В 1979 году запустили первый и второй агрегаты ГЭС и ввели в эксплуатацию шлюзы, открывшие навигацию через гидроузел. К началу 1980 года Нижнекамскую гидроэлектростанцию включили в единую энергосистему страны, а в 1987 году запустили последний агрегат. Несмотря на усилия правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, работы до сих пор не завершены. Мощность Нижнекамской ГЭС при этом сопоставима с двумя довоенными Днепрогэсами. Электроэнергию передают по кабелям в специальных подземных туннелях. Такие есть также на Токтогульской ГЭС в Кыргызстане и Усть-Илимской — в Иркутской области.



Похожие места

Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства

Царевококшайский кремль

Самый молодой кремль России — Царевококшайский — построен в 2009 году по образцу памятников средневекового русского зодчества. Здесь проводятся реконструкции, погружающие зрителей в средневековую эпоху.

Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!