Саранский Ильинский (Петропавловский) монастырь в Стрелецкой Нагорной слободе

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 49А

GPS: 54.181458 , 45.182932

Монастырь был построен в конце XVII века. В 1774 году его архимандрит спас Саранск от разорения, встретив Емельяна Пугачева на въезде в город, за что потом был осужден. А монастырь был разрушен в 1930-х годах.

История

Ильинский (Петропавловский) монастырь существовал с 1694 года по 1935 год. Большую часть времени он функционировал как мужской, а с 1912 по 1928 год был женским. Монастырь занимал значительную часть квартала между Базарной, Московской и Ильинской улицами. Сейчас от него сохранился единственный корпус в два этажа 1805 года постройки, в котором в наши дни располагаются архиерейские покои.


Гравюра. Вид Саранска с приезда от востока. 1760-е гг.

В XVII столетии Саранск относился к Патриаршей области, поэтому правящим архиереем города был сам патриарх Московский и всея Руси. Для того чтобы воздвигнуть храм или монастырь, было необходимо получить от него храмозданную грамоту. Через полвека после основания города саранские стрельцы решили создать в Стрелецкой слободе свой мужской монастырь, поскольку у саранских казаков обитель уже была — мужской Казанско-Богородицкий монастырь. 

Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Начало 19 века

В непосредственной близости от наугольной башни саранской крепости была выкуплена земля, и в начале 1690-х годов о разрешении основать новую обитель на купленном месте били челом патриарху Адриану протопоп саранского Спасского собора Тимофей, монах Вавила и саранский купец Родион Марков. Разрешение было получено, строительство велось быстро: уже в 1695 году был освящен первый деревянный Ильинский храм, а в 1699 году — второй Богоявленский, тоже деревянный.


Настенный портрет Адриана, сохранившийся в интерьере Патриарших палат Николо - Перервинского монастыря

Единственный монастырь в городе

В результате политики секуляризации церковных земель, проводимой Екатериной II, количество монастырей в России сокращалось. В 1764 году обитель была приговорена к закрытию, однако ее выгодное расположение в самом центре города сыграло ей хорошую службу — в 1775 году этот монастырь, единственный в городе, был оставлен. Сюда же перевели всех иноков из других обителей. Ильинский монастырь переименовали сначала в Петровский, а затем в Петропавловский.


Патриарх Адриан. Начало 18 века

Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. 1900-е гг.

В 1778 году при Саранском Петропавловском монастыре стала действовать Саранская духовная гимназия — первое государственное учебное заведение на территории Мордовии.

Летняя каменная монастырская Петропавловская церковь, построенная в 1769 – 1789 годах (по другим источникам в 1765 – 1787 годах), считалась одним из прекраснейших зданий города. Кроме того, ее колокольня была самой высокой точкой старого Саранска, достигая отметки в 52 метра.


Церковь в честь Петра и Павла (Петропавловская церковь) начало 19 века

Архимандрит Александр

Во время пугачевского бунта воевода и приказные люди бежали из города. Чтобы хоть как-то защитить Саранск от разорения, архимандриту Петропавловского монастыря Александру пришлось встречать Емельяна Пугачева при его въезде в Саранск 27 июля 1774 года. Когда же в город вошли государственные войска, архимандрит был арестован, а после скорого суда в Казани расстрижен и заточен пожизненно в монастырскую тюрьму. 


Монастырь после революции

Корпус с покоями митрополита на территории Петропавловского монастыря в Саранске. Вид с северо-запада. 2013 г.

Разрушение монастыря



В ходе антирелигиозных кампаний 1930-х годов монастырь был практически полностью разрушен. Петропавловскую церковь разобрали в 1931 году, вторую монастырскую церковь Владимирской иконы Богоматери снесли в 1935 году.



Похожие места

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Идея создания нового храма возникла в 2000-х годах у жителей южной части Ирбита, где не было ни одной церкви. Храм был открыт в 2007 году и освящён во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!