Саранский Ильинский (Петропавловский) монастырь в Стрелецкой Нагорной слободе

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 49А

GPS: 54.181458 , 45.182932

Монастырь был построен в конце XVII века. В 1774 году его архимандрит спас Саранск от разорения, встретив Емельяна Пугачева на въезде в город, за что потом был осужден. А монастырь был разрушен в 1930-х годах.

История

Ильинский (Петропавловский) монастырь существовал с 1694 года по 1935 год. Большую часть времени он функционировал как мужской, а с 1912 по 1928 год был женским. Монастырь занимал значительную часть квартала между Базарной, Московской и Ильинской улицами. Сейчас от него сохранился единственный корпус в два этажа 1805 года постройки, в котором в наши дни располагаются архиерейские покои.


Гравюра. Вид Саранска с приезда от востока. 1760-е гг.

В XVII столетии Саранск относился к Патриаршей области, поэтому правящим архиереем города был сам патриарх Московский и всея Руси. Для того чтобы воздвигнуть храм или монастырь, было необходимо получить от него храмозданную грамоту. Через полвека после основания города саранские стрельцы решили создать в Стрелецкой слободе свой мужской монастырь, поскольку у саранских казаков обитель уже была — мужской Казанско-Богородицкий монастырь. 

Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Начало 19 века

В непосредственной близости от наугольной башни саранской крепости была выкуплена земля, и в начале 1690-х годов о разрешении основать новую обитель на купленном месте били челом патриарху Адриану протопоп саранского Спасского собора Тимофей, монах Вавила и саранский купец Родион Марков. Разрешение было получено, строительство велось быстро: уже в 1695 году был освящен первый деревянный Ильинский храм, а в 1699 году — второй Богоявленский, тоже деревянный.


Настенный портрет Адриана, сохранившийся в интерьере Патриарших палат Николо - Перервинского монастыря

Единственный монастырь в городе

В результате политики секуляризации церковных земель, проводимой Екатериной II, количество монастырей в России сокращалось. В 1764 году обитель была приговорена к закрытию, однако ее выгодное расположение в самом центре города сыграло ей хорошую службу — в 1775 году этот монастырь, единственный в городе, был оставлен. Сюда же перевели всех иноков из других обителей. Ильинский монастырь переименовали сначала в Петровский, а затем в Петропавловский.


Патриарх Адриан. Начало 18 века

Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. 1900-е гг.

В 1778 году при Саранском Петропавловском монастыре стала действовать Саранская духовная гимназия — первое государственное учебное заведение на территории Мордовии.

Летняя каменная монастырская Петропавловская церковь, построенная в 1769 – 1789 годах (по другим источникам в 1765 – 1787 годах), считалась одним из прекраснейших зданий города. Кроме того, ее колокольня была самой высокой точкой старого Саранска, достигая отметки в 52 метра.


Церковь в честь Петра и Павла (Петропавловская церковь) начало 19 века

Архимандрит Александр

Во время пугачевского бунта воевода и приказные люди бежали из города. Чтобы хоть как-то защитить Саранск от разорения, архимандриту Петропавловского монастыря Александру пришлось встречать Емельяна Пугачева при его въезде в Саранск 27 июля 1774 года. Когда же в город вошли государственные войска, архимандрит был арестован, а после скорого суда в Казани расстрижен и заточен пожизненно в монастырскую тюрьму. 


Монастырь после революции

Корпус с покоями митрополита на территории Петропавловского монастыря в Саранске. Вид с северо-запада. 2013 г.

Разрушение монастыря



В ходе антирелигиозных кампаний 1930-х годов монастырь был практически полностью разрушен. Петропавловскую церковь разобрали в 1931 году, вторую монастырскую церковь Владимирской иконы Богоматери снесли в 1935 году.



Похожие места

Макаровский монастырь

Храмовый комплекс возводился на протяжении века, однако считается, что он полностью был спроектирован еще в 1690-е годы при Макаре Полянском. С 1994 года на его территории действует Макаровский монастырь.

Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!