Николо-Берлюковская пустынь

Время прочтения: мин.

Московская обл, Богородский городской округ, д. Авдотьино

GPS: 55.928773 , 38.232369

В 20 километрах от Ногинска находится один из знаменитых монастырей Подмосковья. Он ведет свою историю с XVII века, хотя предания возводят его истоки к более древним временам.

История

Согласно общепринятой версии, сооружение будущего монастыря началось в 1606 году, когда пришедший на это место из соседнего разоренного Смутой Стромынского Успенского монастыря иеромонах Варлаам построил здесь деревянную часовню Николая Чудотворца.

На месте деревянной часовни потом выросла каменная церковь, которая в самом начале XVIII века была приписана к московскому Чудову монастырю, а в 1719 году стала храмом Николо-Берлюковской пустыни. Однако в 1730-е годы, при Анне Иоанновне настоятель обители Иосия по доносу был отрешен от должности и выслан на Камчатку, а пустынь была закрыта. Только в 1779 году попечением московского митрополита Платона обитель была возобновлена.



Часовня Николая Чудотворца. 1998 г.

Поворотным событием в жизни пустыни стало обретение в 1829 году чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Толпы жаждущих исцеления богомольцев приходили теперь в обитель. Ежегодными становятся крестные ходы с этой иконой в Богородск на праздник Покрова.



Икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою»

В обители же начинается активное строительство храмов, которые могли бы вместить паломников. На протяжении 1840–1850-х годов были возведены храм Христа Спасителя, надвратная церковь Василия Великого, Всехсвятская церковь на месте явления иконы, колокольня, гостиница для паломников. В 1884 году был построен новый Троицкий собор, а в 1899-м завершилось строительство архитектурной жемчужины Николо-Берлюковской пустыни колокольни высотой 90 метров. Проектировал ее известный московский архитектор Александр Степанович Каминский.



Николо-Берлюковская Пустинская колокольня

Надвратная церковь

Церковь Василия Великого

В 1920 году монастырь упразднили, а в 1930 году окончательно прекратились службы в монастырских храмах. В зданиях обители размещались главным образом лечебные учреждения: дом инвалидов, санаторий и больница для больных туберкулезом и страдающих психическими заболеваниями. В 1992 году при храме Христа Спасителя была зарегистрирована община, которая в 2006 году была преобразована Николо-Берлюковский монастырь. В настоящее время восстановлены все храмы обители и ее жилые покои.

Николо-Берлюковский монастырь

Похожие места

Спасо-Вифанский мужской монастырь. Обитель во славу библейского чуда

Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде построен в честь воскрешения Лазаря в 1783 году. В XIX веке там появились крепостные стены и величественные храмы.

Алатырский Киево-Николаевский девичий монастырь

История Киевско-Николаевского девичьего монастыря начинается в середине XVII века. В 1639–1640 годы возвели Никольскую и Покровскую церкви. Монастырь вернули церкви в 1993 году.

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!