Никольский мост через реку Кинешемку

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, в створе улиц Ивановской и Юрьевецкой

GPS: 57.441289 , 42.177638

В 1959 году вместо старого деревянного моста в Кинешме был открыт новый Никольский мост, построенный с использованием металлических конструкций, изготовленных в Воронеже. Проект был разработан Ленинградским институтом проектирования городов.

История

В 1866 году в Кинешме был построен деревянный мост, который соединял Никольскую улицу в центре города с улицей Спасской (сегодня — Юрьевецкая) в Заречье. Никольская улица была названа в честь придела Николая Чудотворца Воскресенской церкви, не сохранившейся до нашего времени, а сам мост был назван в честь улицы Никольской, переименованной в советское время в Ивановскую.

У Никольского моста в Кинешме. 1900–1910-е гг.

В первой половине XX века неоднократно обсуждался вопрос о замене деревянного моста на металлический. Однако решение о строительстве нового моста было принято только в 1954 году. Эта необходимость возникла в связи с созданием Горьковского водохранилища, когда уровень воды сильно повысился, расширив устье реки Кинешемки и образовав затон, который стал использоваться для размещения местного речного флота.

Устье реки Кинешемки и часть Заречья

Строительство Никольского моста через реку Кинешемку. 1952 г.

Отечественной войны, и якобы немцы по ошибке отправили элементы железнодорожного моста. Однако эти утверждения не соответствуют действительности, так как мост был изначально спроектирован как автодорожный и не имеет никакого отношения к Германии.

По другой версии, местные жители утверждают, что на строительстве моста трудились немецкие пленные солдаты, которых затем досрочно отпустили домой в благодарность за работу. Это предание также не совсем верно. Хотя в 1940-х годах действительно использовались пленные для ремонта старого деревянного моста, в 1950-х годах их уже не было в Кинешме.

Проектирование нового моста было выполнено в 1956 году Ленинградским государственным институтом проектирования городов. Первоначально подрядчиком строительства был московский трест «Мостострой», однако после его ликвидации в январе 1958 года подрядные работы продолжил трест «Облстрой». Конструкции моста были изготовлены в Воронеже, а строительство проводилось с 1956 по 1959 год, в период наполнения Горьковского водохранилища.

Специалисты архитектурной мастерской № 5 Ленинградского государственного института проектирования городов

В октябре 1959 года Никольский мост через реку Кинешемку был принят в эксплуатацию. Он имеет единственную ферму, представляющую собой ажурную арочную металлическую конструкцию, подобную тем, что часто называют «эйфелевыми». Общая длина моста составляет 149 метров, при этом длина основного пролёта равна 108,5 метра.

Никольский мост в Кинешме через реку Кинешемку. 2009 г.

Похожие места

Каменный мост

Считается, что Каменный мост через Березуйский овраг возвели в 1770-е годы. Это один из самых старых и красивых мостов России: его мощная конструкция держится на 15 каменных арках, высота достигает 23,5 метра.

Камбарский пруд и плотина

В Камбарке расположен третий по величине в Удмуртии искусственный водоём, с которым неразрывно связана история города. Построенная здесь плотина стала частью заводского комплекса Камбарки, что нашло отражение и в её гербе.

«Белый» мост «Европа — Азия» через Урал

Пешеходный мост через реку Урал «Европа — Азия» считается не только одним из самых красивых мест города, но и его визитной карточкой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!