Октябрьский мост через реку Шексна

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Октябрьский мост

GPS: 59.111052 , 37.904320

Октябрьский мост, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца, многие годы остается неофициальным символом города.

Изображение с пилоном и вантами можно встретить на спичечных коробках, открытках, магнитах и прочих городских сувенирах, а еще в вагонах фирменного поезда Череповец — Москва.

Решение соединить берега Шексны мостовым переходом было принято в 1960-е, после визита в Череповец председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Давно действовавшая лодочная и паромная переправа перестала удовлетворять потребностям быстро растущего населения города.

Сама река после заполнения Рыбинского водохранилища стала намного шире. К тому же нужно было определять направления дальнейшего развития города. Территории за Шексной представлялись в этом смысле самыми перспективными.


Советский государственный и партийный деятель Алексей Николаевич Косыгин

Разработку проекта поручили ленинградским специалистам. Изучив ландшафт и рельеф речного дна, они остановились на вантовом варианте конструкции. По другой версии, сделать мост именно вантовым предложил тогдашний начальник управления капитального строительства металлургического завода Виктор Иванович Завьялов.

Он вспоминал:


Виктор Иванович Завьялов

Вантовые мосты, а их и в мире-то тогда было всего несколько, мне очень нравились… Предложил проектной организации рассмотреть такой вариант. Проектировщики в отказ — где такие канаты найдем? Обратились на наш сталепрокатный завод, оттуда ответили: не можем. Нашли исполнителя в Харцызске, городке под Донецком, местный сталепрокатный принял заказ

Строительство моста через Шексну. 1975-76 г. Автор фото – Л. Бахвалов

Опыта строительства таких мостов в СССР еще не имелось: ближайшие примеры для изучения были в Германии и Чехословакии, а из городов нашей страны — в Риге. Череповецкий мост спроектировали однопилонным на 128 канатах-вантах, общая длина которых составляла около 16 километров, а масса — свыше 500 тонн. Сам пилон весил 800 тонн. Длина перехода без подъездов составляла 781 метр, высота всего сооружения — 83 метра.

Первая свая будущего моста была забита 22 апреля 1970 года — в день 100-летия Владимира Ильича Ленина, открытие моста для движения приурочили к юбилею Октябрьской революции (отсюда и его название). К круглой дате строители не успели: открытие состоялось только 5 ноября 1979-го.


Испытание моста через Шексну. 27 октября 1979 г.

Открытие движения через Октябрьский мост. 5 ноября 1979 г. Автор фото – Ю. Воронов. Череповецкое музейное объединение

Торжественное открытие движения по Октябрьскому мосту. 5 ноября 1979 г.

2 декабря 1981 года Октябрьский мост был официально принят в эксплуатацию. Его пуск положил начало освоению территории шекснинского левобережья: в 1980-е здесь развернулось жилищное строительство.


Мост через реку Шексну. 1979 г. Автор фото – С. Метелица. Из журнала «За рулем» (№4, 1980)

Похожие места

Дом культуры железнодорожников

Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.

Академическая (Елизаветинская) галерея

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

Комплекс зданий Мытищинской насосной станции — части Мытищенского водопровода — в парке Лосиный Остров

В 1890–1893 годах был построен новый Мытищинский водопровод, заменивший устаревший. Современная насосная станция в парке Лосиный Остров сохранилась до наших дней, включая её исторические здания и территорию, украшенную бюстами Екатерины II, В. И. Ленина и фонтаном в форме глобуса.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!