Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Луначарского, д. 59

GPS: 58.388903 , 42.354820

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.

История

Никольский монастырь возник на окраине Галича, между городищем Балчуг и Рыбной слободой, на месте старого заброшенного торга, откуда и пошло его название. Как и большинство религиозных построек Галича, в советское время был закрыт и частично разрушен. Сегодня ведутся работы по его реконструкции.

Троицкий собор и Святые ворота Николаевского Староторжского монастыря. 1913 г.

Предание приписывает основание обители в конце XV или начале XVI столетия преподобному Иакову, ученику Паисия Галичского — игумена Успенского монастыря. Первоначально мужской, в 1668 году монастырь был преобразован в женский.

Троицкий собор и Святые ворота Николаевского Староторжского монастыря. 1900–1917 гг. Автор – С. А. Орлов

Судя по сохранившимся документам, в 1635 году в монастыре было две церкви — во имя Николая Чудотворца и архидиакона Стефана, во второй половине XVIII века к ним добавились Богоявленская и Борисоглебская. Все они были деревянными вплоть до рубежа XVIII–XIX столетий, когда первые три церкви были заменены каменной Богоявленской с Никольским и Стефановским приделами.

Вид с горы «Столбище» на озеро и монастырь

Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — было возведено на народные пожертвования в 1839–1859 годах на месте прежней Богоявленской. Проект был отредактирован в Петербурге для придания храму большей классической правильности.

Собор Живоначальной Троицы Николаевского Староторжского монастыря. 2012 г.

Монументальный Троицкий храм относится к числу лучших памятников позднего классицизма не только в Галиче, но и во всей области. Массивный четверик завершается пятью главами на барабанах, на центральном из которых расположены окна со скругленным верхом. Малые главы, разобранные в советские годы, были восстановлены в наши дни.

Николаевский Староторжский монастырь в Галиче. 1900–1917 гг.

Декор здания отличается ясностью и простотой. Парадный фасад храма оформлен портиком, два боковых — небольшими ризалитами с треугольными фронтонами. Окна в тонких наличниках завершаются полочками на кронштейнах. Купол лежит на четырех широких столпах, приближенных по форме к восьмигранникам. С двух сторон от подкупольного пространства устроены сводчатые перекрытия, что необычно для храма данного стиля.

Внутри сохранились фрагменты фресок конца XIX — начала XX века: Господь Саваоф в куполе, евангелисты на парусах (треугольниках между куполом и опорами), святые на столпах. Пол вымощен керамической плиткой.

Из прочих зданий обители стоит выделить келейный корпус второй четверти XIX века с тосканскими портиками и сильно перестроенный служебный корпус того же времени, чей портик утрачен.

Староторжский женский монастырь в Галиче. 1913 г. Автор – Михаил Маркович Смодор

В 1936 году монастырь был упразднен, монахини изгнаны. Храмы действовали еще некоторое время, но тоже были закрыты в начале 1930-х годов. В дальнейшем здесь располагались электростанция, котельная, а также детский городок. В начале 1960-х годов здания были переданы Галичскому педагогическому училищу.

Уничтожение колокола Староторжкого Николаевского монастыря. 1932 г.

С 1994 году в монастыре ведутся восстановительные работы. Масштабная реставрация Троицкого собора началась в 2017 году и теперь близка к завершению.

Николаевский Староторжский монастырь 2021

Похожие места

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Свято-Успенский женский монастырь

Монастырь был возведен в 1872 году и славился изделиями, изготовленными местными послушницами. В XX веке все постройки были уничтожены, но сегодня восстановленный монастырь снова оснащен мастерскими и приютом.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в XV веке недалеко от Cтарой Каширы — крепости, стоявшей на левом берегу Оки. Изначально монастырь был мужским. Именно монастырю принадлежал починок Ступинский — будущая деревня Ступино.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!