Свято-Георгиевский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, Предгорный муниципальный округ, А-157, 35-й километр

GPS: 44.027888 , 42.813152

Женская обитель действует с 2006 г. как монастырь и приют для девочек. Георгиевский собор в византийском стиле увенчан широким "барабаном" с позолоченным куполом. Ансамбль дополняют ажурная колокольня, две часовни, жилой корпус и купальня.

Молодая обитель

На горе Дубровке в нескольких километрах от Ессентуков расположено удивительное место — женская Свято-Георгиевская обитель, одна из немногих в современной России новых иноческих общин.

Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентуках

Белоснежный архитектурный ансамбль обители живописно гармонирует с торжественным ландшафтом гор и равнин. Главный храм монастыря — скромный однокупольный Свято-Георгиевский собор — облицован уральским мрамором, его облик дополняет ажурная колокольня. На территории монастыря действуют две часовни и купальня. Жилой корпус для инокинь и воспитанниц монастыря — самая крупная постройка обители.

Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентуках

Матушка Варвара (Шурыгина) — бессменная настоятельница монастыря с момента его открытия в 2006 году. Она приехала на Кавказ из Черноостровского Свято-Николаевского монастыря в Малоярославце. Свой опыт она применила в организованном в Свято-Георгиевском монастыре в 2009 году женском детском приюте, где два десятка девочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживают под опекой монахинь. А летом здесь действует православный лагерь, за три летних месяца принимающий более полутора тысяч девочек.

Настоятельница монастыря Варвара Шурыгина

Обители выделено семь гектаров земли, на которой трудолюбивые насельницы разбили фруктовый сад, богатый монастырский огород, пасеку и даже небольшой скотный двор.

Парк возле Свято-Георгиевского женского монастыря

Идея создать обитель появилась в конце 1990-х годов у двух жителей Ессентуков — Павла Владимировича Музенитова и Константина Моисеевича Асланова. Заложили будущий монастырский собор в 1998 году, а в 2003-м начали возведение монастырских построек и здания для детского приюта.

Монастырский корпус

Святыни монастырского храма — частицы мощей великомученика Георгия и икона Божией Матери «Федоровская». Бережно хранится сестрами и еще одна реликвия — старинный крест-мощевик, принадлежавший монахиням Тебердинского Спасо-Преображенского Сентинского монастыря. Его сохранили в годы репрессий. Крестный ход с молитвой за жителей Кавказа стал одной из традиций обители с первых дней ее основания.


Похожие места

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Церковь Преображения Господня

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!