Здание гостиницы «Щербаковские номера», некогда считавшейся фешенебельной

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Советская, дом 22

GPS: 57.429290 , 56.947933

Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.

История

Это здание связано с фигурой кунгурского купца Михаила Васильевича Щербакова, занимавшегося торговлей мануфактурным товаром и бакалеей. Он имел репутацию человека хитрого и хваткого.

При разделе состояния покойного отца он добился, чтобы капитал и лавки отошли ему, в обход младших братьев Петра и Василия. Однажды ему пришла в голову идея попробовать себя в новой сфере.

Семья Щербаковых

В 1906-м Щербаков приобрел у наследников купчихи М. П. Рязановой усадьбу с деревянным домом на пересечении Благовещенской и Острожной улиц (ныне — Советская и Гоголя). Предприимчивого купца, планировавшего построить гостиницу, привлекло местоположение особняка: в самом центре Кунгура, напротив Гостиного двора.

Гостиный двор города Кунгур. 1970-1980 гг.

В том же году было возведено двухэтажное каменное здание в стиле классицизма. Оно было прямоугольным в плане, стены украшали пилястры, а окна и карниз — строгий декор. Сведений об архитекторе не сохранилось. Нередко здание называют особняком Щербакова.

Здание администрации Кунгурского района

Гостиница, получившая название «Щербаковские номера», считалась по меркам уездного города фешенебельной. Номера были меблированы кроватями с пружинными матрасами, гардеробами, венскими креслами и мраморными умывальниками. В здании устроили паровое отопление и водопровод. Цены начинались от рубля за сутки в самом дешевом номере.

На новом поприще Михаилу Васильевичу не повезло — неоднократно ему грозило банкротство. В 1911 году он отошел от гостиничного дела, сдав «Щербаковские номера» в аренду Николаю Федоровичу Щагину. Для привлечения постояльцев тот открыл в здании гостиницы ресторан.



Особняк М. В. Щербакова

Гражданская война положила конец предприятиям Щербакова, бежавшего из Кунгура вслед за колчаковской армией в июле 1919-го. Но еще за год до этого гостиницу разграбили мародеры, а осенью 1918-го в ее здании расположился штаб 30-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Константинович Блюхер. Затем здесь работал магазин.



Василий Константинович Блюхер. 1919 г.

В 1923 году в национализированном особняке был открыт Дом крестьянина — общежитие на 85 мест для сельских жителей, приезжавших в Кунгур по своим надобностям. Здесь работало справочное бюро, библиотека, юридическая консультация и выставка изделий местного производства. Место в общежитии  обходилось в 15 копеек за сутки.

Дом крестьянина. 1923 г.

С 1940-го в здании размещался горком ВКП(б) (с 1952 года — КПСС), с 1974-го — районный исполнительный комитет. В настоящее время здесь находится администрация Кунгурского района.




Похожие места

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

Водонапорная башня

Водонапорная башня, построенная в 1916 году в одном из исторических кварталов города, относится к числу памятников промышленной архитектуры. В настоящее время это современное городское пространство, откуда можно увидеть Грязовец с высоты.

Дом со шпилем. Архитектурная доминанта

В середине 1950-х в Дзержинске возвели жилой дом со шпилем в стиле сталинского ампира, который стал архитектурной доминантой города и ориентиром для горожан и гостей Дзержинска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!