Комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск

GPS: 62.899725 , 34.433081

На базе финских фортификационных укреплений действует частный музей «Замок Кархумяки». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт, который господствует над окружающей местностью.

История

После того как финны оккупировали Медвежьегорск 5 декабря 1941 года, а Красная армия безуспешно попыталась вернуть город в январе 1942 года, финское командование решило создать мощную линию обороны между Онежским озером и Сегозером и построить укрепрайон в Медвежьегорске. 


Укрепления строились в 1942–1944 годах на протяжении 40–50 километров и представляли собой непрерывную линию из дотов, противотанковых надолбов, огневых точек. Всю неквалифицированную тяжелую работу — лесоповал, строительство дорог, рубку скальной породы — выполняли советские военнопленные и мирное население из трудовых лагерей Медвежьегорского и Заонежского районов. Квалифицированную часть работы выполняли финские военно-инженерные части. За ходом строительства в июне 1942 года наблюдал главнокомандующий финской армией маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Гранитные надолбы и деревянные заграждения вокруг станции Медвежья гора. 1944 г.

Маннергейм на станции Медвежья Гора. 1942 г.

Основной узел обороны противника располагался в Медвежьегорске на горе Лысухе. Финны называли его «Замком Кархумяки». Среди местных жителей бытует название «Зубы дракона». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт и господствующих над окружающей местностью. С востока гору Лысуху омывала река Вичка. В состав «замка» входило шесть групп оборонительных сооружений, представлявших целостный оборонительный ансамбль, создававший круговую оборону. Сооружения замка делились на огневые, наблюдательные, охранительные и комбинированные. По всему периметру обороны были сооружены противотанковые заграждения — каменные надолбы в виде пирамид, колючая проволока на металлических кольях, рвы.

Комплекс оборонительных сооружений «Замок Кархумяки»

Наиболее впечатляющим элементом укрепрайона были пять тоннельных казарм, выдолбленных в скальном грунте, вмещавших по 100–200 солдат и имевших полное благоустройство — вентиляцию и отопление. До сегодняшнего дня сохранилась одна из них. Но финский укрепрайон в Медвежьегорске не оправдал возложенных на него надежд. Наступление советских войск началось 21 июня 1944 года. Воины обошли Повенец с севера и вышли к Медвежьегорску. Финские войска отступили, демонтировав или взорвав часть укреплений на горе Лысухе. Вечером 23 июня Медвежьегорск был освобожден.


Финское оборонительное сооружение

В послевоенный период часть финских подземных сооружений засыпали. В 1980-е годы интерес к этому объекту стали проявлять историки, краеведы, сотрудники музеев и поисковики. В 2008 году провели международный научный семинар «Комплекс оборонных сооружений в городе Медвежьегорске. Изучение, сохранение и использование», затем прошло несколько военно-исторических фестивалей «Карельские рубежи».



Похожие места

Жилой дом для рабочих бывшей АИК «Кузбасс». Сибирские таунхаусы

Первые таунхаусы в Кемерове построили в 1920-е годы для шахтеров и рабочих рудника. Дома состояли из ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию на 24–25 квартир. В народе их прозвали «колбасами».

Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!