Комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск

GPS: 62.899725 , 34.433081

На базе финских фортификационных укреплений действует частный музей «Замок Кархумяки». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт, который господствует над окружающей местностью.

История

После того как финны оккупировали Медвежьегорск 5 декабря 1941 года, а Красная армия безуспешно попыталась вернуть город в январе 1942 года, финское командование решило создать мощную линию обороны между Онежским озером и Сегозером и построить укрепрайон в Медвежьегорске. 


Укрепления строились в 1942–1944 годах на протяжении 40–50 километров и представляли собой непрерывную линию из дотов, противотанковых надолбов, огневых точек. Всю неквалифицированную тяжелую работу — лесоповал, строительство дорог, рубку скальной породы — выполняли советские военнопленные и мирное население из трудовых лагерей Медвежьегорского и Заонежского районов. Квалифицированную часть работы выполняли финские военно-инженерные части. За ходом строительства в июне 1942 года наблюдал главнокомандующий финской армией маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Гранитные надолбы и деревянные заграждения вокруг станции Медвежья гора. 1944 г.

Маннергейм на станции Медвежья Гора. 1942 г.

Основной узел обороны противника располагался в Медвежьегорске на горе Лысухе. Финны называли его «Замком Кархумяки». Среди местных жителей бытует название «Зубы дракона». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт и господствующих над окружающей местностью. С востока гору Лысуху омывала река Вичка. В состав «замка» входило шесть групп оборонительных сооружений, представлявших целостный оборонительный ансамбль, создававший круговую оборону. Сооружения замка делились на огневые, наблюдательные, охранительные и комбинированные. По всему периметру обороны были сооружены противотанковые заграждения — каменные надолбы в виде пирамид, колючая проволока на металлических кольях, рвы.

Комплекс оборонительных сооружений «Замок Кархумяки»

Наиболее впечатляющим элементом укрепрайона были пять тоннельных казарм, выдолбленных в скальном грунте, вмещавших по 100–200 солдат и имевших полное благоустройство — вентиляцию и отопление. До сегодняшнего дня сохранилась одна из них. Но финский укрепрайон в Медвежьегорске не оправдал возложенных на него надежд. Наступление советских войск началось 21 июня 1944 года. Воины обошли Повенец с севера и вышли к Медвежьегорску. Финские войска отступили, демонтировав или взорвав часть укреплений на горе Лысухе. Вечером 23 июня Медвежьегорск был освобожден.


Финское оборонительное сооружение

В послевоенный период часть финских подземных сооружений засыпали. В 1980-е годы интерес к этому объекту стали проявлять историки, краеведы, сотрудники музеев и поисковики. В 2008 году провели международный научный семинар «Комплекс оборонных сооружений в городе Медвежьегорске. Изучение, сохранение и использование», затем прошло несколько военно-исторических фестивалей «Карельские рубежи».



Похожие места

Сортавальская ратуша

Пышно украшенное деревянное здание в стиле эклектики являлось центром городской жизни с момента постройки в 1885 г. Здесь проходили суды, концерты и праздники, позже разместились музей и библиотека.

Бывшее имение Турмасово. Первый питомник Мичурина и усадьба в псевдорусском стиле

В 1888 году в Турмасове один из своих первых питомников организовал И. В. Мичурин. С 1900 года здесь обосновались Снежковы, которые в 1899–1904 годах построили усадебный дом с замысловатым экстерьером.

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!