«Обираловка»: история названия и литературная известность.

Время прочтения: мин.

Происхождение названия «Обираловка» до конца не выяснено. Станция Обираловка фигурирует в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина», именно там героиня оказалась под колёсами поезда.

Первоначально станция Железнодорожная носила другое название — Обираловка. Одна из версий, берущая начало от народных легенд, гласит, что название это связано с частыми случаями грабежа, происходившими на Владимирской и Носовихинской дорогах. Эти дороги шли сквозь густой лес. В этих лесах прятались разбойники — беглые крепостные. На жизнь им приходилось зарабатывать грабежом — они «обирали» путников и купцов, отбирали у них товар и лошадей.

Рабочие и служащие станции Обираловка

Две другие версии связывают возникновение такого названия с Московско-Нижегородской железной дорогой. Первоначально у железнодорожной станции, которая в будущем стала Обираловкой, вовсе не было названия. Название пошло от действий контролёров, которые обирали до нитки попавшихся им безбилетных пассажиров. По другой версии, на станции Обираловка, бывшей некоторое время конечной, контролёры собирали посадочные талоны — «обирали» пассажиров. Обе эти версии расходятся с историческими фактами, поскольку название «Обираловка» встречается в документах, датируемых минимум началом XIX века. Станция Обираловка появилась вместе с введением в эксплуатацию первого участка Московско-Нижегородской железной дороги в 1861 году.

Широкую известность станция Обираловка получила с выходом в 1877 году романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Главная героиня «величайшего социального романа» волею автора покончила с жизнью, бросившись под поезд, именно на этой станции. Писатель часто бывал здесь, направляясь в гости в летнюю усадьбу Рюминых, находившуюся в Кучине. В романе была упомянута и водокачка, стоявшая неподалёку от путей. Великий писатель провёл героиню мимо водокачки вниз по ступеням, прямо к поезду. Драматическая сцена в финале романа была взята из реальной жизни. Под колёсами поезда погибла знакомая семьи Толстых — А. С. Зыкова.


Л. Н. Толстой.

Конец XIX — начало ХХ в.

Праздник в усадьбе Кучино

Роман «Анна Каренина» имел невероятный успех. В умах благодарных читателей герои представали настоящими людьми. Многие читатели твёрдо верили в реальность событий, описанных в романе, и стремились побывать на месте, где Каренина бросилась под поезд. Литературная слава сделала станцию Обираловка популярным местом. Ушлые «знатоки» литературы были готовы указать не только место гибели главной героини, но и могилу Анны Карениной, которую они «находили» то возле Саввинской, то возле Троицкой церкви. Так, замечательный роман Л. Н. Толстого вписал название небольшой станции «Обираловка» в мировую литературу. 


Роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина»

Похожие истории

Вокзал Ступино

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Липецкие воды

Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. На этих источниках строили липецкие курорты.

«Рыжковская пурга» — стихийное бедствие 1990 года в Воркуте

8 февраля 1990 года в Воркуту прибыл глава правительства Н. Рыжков. В этот же день началась страшная пурга, получившая название «рыжковской». За сутки она парализовала как шахты, так и город.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!